На крючке. Приметы новой информационной войны с Россией

По всем признакам, Россия и Беларусь приближаются к возобновлению информационной войны. Чуть ли не ежедневно стороны стали обмениваться превентивными ударами…

На крючке. Приметы новой информационной войны с Россией
Россия, обладая «контрольным пакетом» Антикризисного фонда ЕврАзЭс, решившегося на выдачу Беларуси кредита в 3 миллиарда долларов, использует его как манок на пути распродажи белорусского «фамильного серебра». В ответ на любое неосторожное действие или заявление официального Минска российские власти грозят затянуть или вообще пересмотреть условия выдачи этого кредита.
 
Так, 11 июня российские СМИ распространили следующее заявление анонимного источника в Кремле: «На территории Беларуси предприняты очередные ограничительные меры в отношении российских средств массовой информации. Такое решение белорусских властей, безусловно, как ранее и предупреждалось, осложнит кредитование Беларуси со стороны России».
 
Два дня спустя последовала отповедь со стороны главы Администрации белорусского президента. Владимир Макей назвал «плохой традицией со стороны наших друзей» попытки дезинформировать общественность «о том, что кто-то в Беларуси делает что-то плохое против России». По его словам, «конкретных ограничительных мер нет и в помине. Это — абсолютный бред».
 
Жесткую реакцию Кремля вызвало — почему-то спустя две недели — заявление Александра Лукашенко на совещании по актуальным проблемам белорусской экономики. Тогда глава государства упомянул об «истерии в российских средствах массовой информации» и поручил «сделать все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории». А 30 мая за интервью с Ириной Халип, женой осужденного к пяти годам лишения свободы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, специальный корреспондент российского телеканала «Дождь» Родион Мариничев был депортирован из Минска, ему на пять лет запретили въезд в Беларусь, формально вменив в вину отсутствие аккредитации.
 
13 июня Макей пригрозил «обнародовать конкретные факты подготовки некоторыми аккредитованными в Беларуси российскими СМИ негативных материалов о нашей стране по указке сверху. Причем с конкретными именами». С одной стороны, практика получения заданий от редакционного руководства — обычное дело. Какой тут криминал? И поскольку в Беларуси сейчас — кризис, то не удивительно, что материалы негативные. Но с другой, надо признать, что в последнее время ведущие российские телеканалы, в том числе государственные, стали гораздо резче в оценках белорусского руководства. Очевидно, что, наряду с экономическим, Москва постепенно усиливает на «ближайшего союзника» и политическое давление.
 
16 июня на защиту российских СМИ встал давний раздражитель белорусского руководства - вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин. Он тоже пригрозил, что меры по против российских СМИ обернутся ограничительными мерами по кредитованию Беларуси.
 
Вчера министр информации Беларуси Олег Пролесковский назвал заявления Кудрина не имеющими «ничего общего с реальным положением дел». «Мы удивлены, что подобные упреки звучат именно из уст министра финансов, который, насколько мне известно, не отвечает за работу СМИ. Тем более некорректно переводить эти вопросы в плоскость экономического сотрудничества между двумя странами», — подчеркнул Пролесковский.
 
А 18 июня в спор ввязалось еще одно ведомство. Министерство экономического развития России заявило, что может выступить за пересмотр кредитного сотрудничества с Беларусью, если позиция официального Минска по ограничению импорта не изменится. Замминистра Андрей Слепнев на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме сообщил, что Беларуси уже направлен «запрос на официальные консультации, потому что меры, которые сейчас принимаются по ограничению кредитования, ограничению на покупку валюты, по ограничению частных предпринимателей, закупающих российские комплектующие, — это грубейшим образом нарушает те соглашения, которых мы достигли в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли».
 
Все эти московские предостережения можно рассматривать как превентивную меру. Понятно, что если Кремль, прибрав к руках крупнейшие белорусские активы, захочет начать «раскручивать» здесь какого-то своего ставленника, то без неподконтрольных местным властям СМИ ему не обойтись. И для Москвы совершенно логично воспользоваться сейчас огромной экономической зависимостью Беларуси от России.
 
А то, что в сложившейся ситуации официальному Минску будет крайне сложно найти поддержку со стороны Запада, следует из недавнего заявления главы миссии МВФ по Беларуси Криса Джарвиса.
 
13 июня он явственно дал понять, что выделение кредита со стороны фонда — дело отнюдь не ближайших месяцев. Более того, даже положительный ответ еще вовсе не гарантирован, так как в качестве обязательного условия «рекомендовано» принятие чрезвычайно непопулярных для населения мер: Национальному банку следует уменьшить объемы кредитования и установить плавающий курс рубля, правительству — сократить государственные расходы и не допускать повышения зарплат. Не говоря уже о необходимости структурных реформ и реальной приватизации.
 
Наконец, хотя представитель МВФ по понятным причинам эту тему не затрагивал, как-то трудно представить, что Запад откажется от своего непреложного требования — освобождения всех политзаключенных. И Александр Лукашенко это понимает. «Я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты», — отметил он  на вчерашней пресс-конференции.
 
В общем, белорусские власти пребывают в чрезвычайно сложном положении. Уже практически нет сомнений, что удержать страну на прежнем удалении от двух соседних геополитических полюсов не удастся. Причем любые действия, включая продажу, например, "Беларуськалия", позволят лишь на какое-то время оттянуть неизбежное.
 
По большому счету, хорошего выхода нет: выбор фактически приходится делать между плохим и очень плохим. А поскольку в экономическом плане выдвинутые с обеих сторон условия более или менее совпадают, то решающим обстоятельством будет, судя по всему, политическое: на каком пути удастся сохранить власть в течение более длительного времени.
 
С объективной точки зрения, менее опасным видится западное направление. По крайней мере, там настаивают лишь на проведении демократических преобразований, в том числе честных и справедливых выборов, на которых теоретически может победить и сегодняшнее руководство. Но, видно, ему самому в это как-то слабо верится.
 
От Москвы же подобного политеса ждать, разумеется, не приходится — съедят и даже косточек не выплюнут. Но в пользу варианта постепенных уступок Кремлю говорит субъективный фактор, опирающийся на очевидную идейную близость. Не исключено, что в конечном счете именно эти соображения и сыграют главную роль.
 
Хотя это отнюдь не исключает обострений в двусторонних отношениях, вплоть до новых информационных войн. Первые выстрелы уже сделаны.
09:45 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии