ЕС готов расширить санкции против режима Лукашенко

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел обсудит в понедельник в Люксембурге ситуацию в Беларуси. В качестве одной из мер давления может стать замораживание активов белорусского олигарха  Владимира Пефтиева, которого на Западе считают "личным банкиром" Лукашенко.

ЕС готов расширить санкции против режима Лукашенко
"ЕС глубоко обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона, и Совет намерен строго осудить содержание в заключении, судебные процессы и политически мотивированные приговоры представителям гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, включая бывших кандидатов в президенты", - говорится в документе к вопросу о Белоруссии предстоящего заседания Совета ЕС.
 
Министры иностранных дел планируют обсудить новые ограничительные меры в отношении Беларуси и в то же время вновь подтвердить свои обязательства перед белорусским народом и гражданским обществом страны, особенно в том, что касается усиления контактов с ЕС на уровне граждан, сообщает "Интерфакс-Украина.
 
Как ранее сообщал "Белорусский партизан", в качестве одной из мер воздействия на режим Лукашенко ЕС рассматривает запрет на ведение бизнеса на своей территории трем предприятиям, которые принадлежат белорусскому предпринимателю Владимиру Пефтиеву
 
По информации брюссельского сайта EUobserver, речь идет об операторе по внешним поставкам военной и спецтехники "Белтехэкспорт" и операторе республиканской лотереи "Спорт-пари". Третье предприятие журналисты сайта идентифицировали как "Белтелеком", но, вероятно, имеется в виду инвестиционная фирма "БТ Телекоммуникации".
 
"Такой шаг разработан с целью наказать белорусского руководителя за арест оппозиционных активистов и репортеров, но не нанести вред экономике страны", - пишет EUobserver.
 
Один из европейских дипломатов описывает Пефтиева как "личного банкира" Лукашенко, использующего предприятия для "отмывания денег", отмечает сайт.
 
Некоторые страны ЕС, имеющие деловые связи с Беларусью, высказали несогласие с такими мерами, пишет БелаПАН.
 
Министры также планируют опубликовать коммюнике с призывом к Минску освободить корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Андрея Почобута, заявив, что Беларусь не может рассчитывать на новые кредиты, и что в дальнейшем ограничения могут коснуться более крупных компаний - таких, как "Белнефтехим" и "Беларуськалий".
 
10:07 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии