МИД ставит под сомнение резолюцию ООН

Министерство иностранных дел Беларуси выступило в резкой критикой резолюции Совета ООН по правам человека, которая была принята 17 июня, считая ее необоснованной.

"Беларусь решительно осуждает принятие в Совете по правам человека политически мотивированной и необоснованной резолюции по Беларуси. Данный документ является продуктом превалирующих в Брюсселе ангажированных и не подкрепленных фактами оценок ситуации в Беларуси, рассчитанных на то, чтобы представить нашу страну как особый случай несоблюдения обязательств в правозащитной сфере", - сказано в заявлении начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.
 
"Отсутствие поддержки резолюции по Беларуси со стороны большинства государств-членов Совета по правам человека со всей очевидностью показало, что этот документ не является отражением общего мнения международного сообщества в отношении ситуации в Беларуси и в этой связи не заслуживает доверия", - подчеркивает А.Савиных.
 
"Мы убеждены, что данная резолюция подрывает принцип неизбирательного рассмотрения правозащитных ситуаций и будет иметь деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом", - сказано в заявлении.
 
По его словам, "Беларусь в полной мере соблюдает и намерена в дальнейшем соблюдать свои обязательства, взятые в соответствии с международными договорами по правам человека. Беларусь выступает за открытый, взаимоуважительный и равноправный диалог по правам человека, без дискриминации и двойных стандартов".
 
Как сообщалось, Совет по правам человека ООН осудил официальный Минск за нарушение прав человека и репрессии в отношении оппозиции, приняв 17 июня соответствующую резолюцию.
 
Проект резолюции разрабатывался при активном участии США. Накануне голосования Вашингтон объявил о намерении добиваться принятия документа, осуждающего существующий в Беларуси режим, пишет "Интерфакс-Запад".
 
В резолюции выражается осуждение нарушений прав человека со стороны властей Беларуси во время президентской кампании 2010 года. Документ был принят большинством голосов членов Совета (21 проголосовали "за", 5 - "против", 19 воздержались).
11:32 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии