Санников: Следователи абвера "расследуют" пытки в гестапо

Кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что пытки в СИЗО КГБ должны быть расследованы гласно и независимой комиссией.

Санников: Следователи абвера "расследуют" пытки в гестапо
Об этом политзаключенный сообщил в письме своей супруге Ирине Халип. Как следует из письма Андрея Санникова, на днях к нему в СИЗО МВД приходил следователь военной прокуратуры Андрей Халимов. По иронии судьбы, он оказался соседом кандидата в президенты, сообщила сайту charter97.org Ирина Халип.
 
Приводим выдержки из последнего письма Андрея Санникова:
 
"У меня сегодня был посетитель из военной прокуратуры – следователь Андрей Халимов. Они якобы проводят проверку заявлений о содержании в «американке» по обращению БХК. Я давать пояснения отказался. Вообще, умилительная картинка: приходит следователь абвера в тюрьму CD к участнику Сопротивления (подпольщику) и предлагает ему перед отправкой в концлагерь рассказать, как к нему относились в гестапо.
 
Такие вещи можно расследовать только гласно и независимой комиссией, иначе нет смысла. И вообще эти телодвижения непонятны. К тому же в деле я уже видел заключения других проверок: все отлично.
 
Тем не менее, отказавшись давать пояснения, я сделал заявление. В заявлении я просил для полного всестороннего расследования:
 
1. Истребовать мое заявление на имя начальника СИЗО КГБ о том, что действия в отношении меня подпадали под действие Конвенции против пыток. Заявление я написал еще в декабре 2010 года.
 
2. Истребовать из СИЗО КГБ и госпиталя КГБ сведения о состоянии моего здоровья в период нахождения в СИЗО. Ни мне, ни моим защитникам таких сведений получить не удалось. Они скрывают, что я был избит.
 
3. Исследовать и дать оценку тому факту, что в течение трех месяцев мне не давали встретиться с защитником наедине.
 
4. Исследовать и дать оценку тому, что было отказано в проведении судмедэкспертизы по фактам насилия в отношении меня.
 
5. Исследовать факт моего незаконного перемещения из СИЗО КГБ в СИЗО МВД №1 и обратно и отказ уведомить родственников и защитника».
 
Как следует из письма, еще до суда Андрея Санникова переводили из тюрьмы КГБ в изолятор МВД на Володарского. Об этом ранее не было известно.
 
«А я и не знала, что, оказывается, за время ареста Андрея, как и Михалевича, переводили из «американки» в СИЗО на Володарского. Узнала об этом только сейчас, из письма. Его адвокатов тоже никто об этом не уведомлял. Сколько же мы всего узнаем, когда все это закончится?!
 
Мне искренне жаль будущих следователей: сколько тонн бумаги им придется извести на показания и сколько рабочих дней, месяцев, а то и лет на это потратить – страшно представить. Тем не менее, я все равно сохраняю надежду на то, что военная прокуратура не «спустит на тормозах» заявления политзаключенных и даст верную оценку происходящему. По иронии судьбы следователь военной прокуратуры Андрей Халимов – наш сосед. Мы живем в одном подъезде, ездим в одном лифте и здороваемся. Я понимаю, что для человека, облеченного некоей властью, нарушить закон по отношению к абстрактному гражданину, которого никогда больше не увидишь, легко. Но если тебе с ним предстоит заходить вместе в подъезд и ехать в лифте – это уже другая ситуация. Никому не захочется сталкиваться в собственном подъезде с «живым укором». Так что, может быть, хотя бы география не даст военной прокуратуре закрыть глаза на заявление моего мужа и других политзаключенных?.. Я, во всяком случае, на это надеюсь", - заявила Ирина Халип сайту charter97.org.
 
11:51 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии