"Liberation": Минск готов продаться Москве

Помощь Россия выглядит единственно возможным путем спасения для Белоруссии, которая погрузилась в серьезнейший политический и финансовый кризис, пишет французская "Liberation".

Оказавшись в полной изоляции, без доступа к европейской помощи (после того, как президент не сдержал обещания провести в декабре прозрачные выборы), Беларусь Александра Лукашенко все глубже погружается в кризис. Единственная способная удержать ее на плаву держава – это Россия, которая по капле цедит столь необходимую помощь в надежде получить от этого максимальную выгоду, в частности, принадлежащие государству на 80% белорусские предприятия.
 
Удар оказался очень тяжелым. С тех пор как его избрали на четвертый срок с советским результатом в 80% голосов, президент Лукашенко лихорадочно принимает все новые бесполезные меры. Тон был задан сразу же после уличных манифестаций недовольных результатом выборов.
 
"Больше бестолковой демократии в стране не будет. Будут все сидеть в тюрьме по закону". Эти слова последовали за арестом пяти бывших кандидатов в президенты, главного из которых, Андрея Санникова, уже приговорили к пяти годам тюремного заключения. Что касается внешней политики, Минск принял решение о закрытии офиса ОБСЕ, которая критически высказалась о прошедших выборах.
 
С тех пор ситуация только ухудшилась. В апреле в минском метро произошел таинственный взрыв, в результате которого погибли 13 человек. Тем не менее, самый тяжелый удар приняла на себя экономика. Полки магазинов опустели, а национальная валюта, белорусский рубль, потеряла в стоимости 56% в течение мая. Чтобы противостоять угрозе забастовок, режим решил в очередной раз закрутить гайки. "Если вообще будет катастрофа, мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо", - провозгласил Лукашенко в пятницу. Единственным решением остается помощь Москвы, но для этого Минску придется пожертвовать частью своего суверенитета.
 
Семейные реликвии
 
4 июня возглавляемое Россией Евразийское экономическое сообщество приняло решение предоставить Белоруссии помощь в 3 миллиарда долларов, которая будет перечислена в шесть траншей в течение трех лет. Но есть у нее и ряд условий. Так, Минск должен провести реформы и дать старт приватизационной программе. Центральное место в ней займут семейные реликвии - газопроводы, по которым российский газ идет в Европу.
16:25 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии