Александр Федута: Говорят, существует список из 18-ти крупнейших предприятий Беларуси…

"Это очень печальный факт" - так отреагировал один из лидеров кампании "Говори правду" Александр Федута на решение министров иностранных дел ЕС о введении санкций в отношении трех фирм, приближенных к Александру Лукашенко.

Александр Федута: Говорят, существует список из 18-ти крупнейших предприятий Беларуси…
"Это означает, что Европейский Союз сделал первый шаг на пути введения экономических санкций и в дальнейшем эти шаги могут продолжаться", - сожалеет А.Федута.
 
- Я категорический противник любого рода санкций. Но белорусские власти не сделали ничего, чтобы предотвратить их введение. В первую очередь, они должны выпустить всех политзаключенных. А вместо этого, вместо конкретных шагов по изменению политической ситуации в стране власти взахлеб рассказывают, как все хорошо, как они проводят репрессии против собственного народа.
 
Мне кажется, последней каплей, переполнившей чашу терпения Евросоюза, стала пресс-конференция Лукашенко, который заявил, что в Беларуси только три политзаключенных. Их у нас минимум человек 30, включая Автуховича, включая несчастных анархистов. Боюсь, что Евросоюз может делать и последующие шаги в этом направлении. Говорят, существует список из 18-ти крупнейших предприятий Беларуси, в отношении которых могут быть введены санкции. И тогда они коснутся каждого рядового гражданина. И если Лукашенко волнует судьба белорусов, он должен думать о недопущении санкций, о защите своего народа.
 
И в этом плане весьма важное значение имеет концепция диалога, которую предложил Владимир Некляев. Если власть вступает в диалог с политической оппозицией, с гражданским обществом – это уже изменения, Евросоюз реагирует на такие вещи очень чутко.
 
- А если отказывается – Вы прогнозируете дальнейшие шаги на пути экономических санкций?
 
- Я не прогнозирую – я боюсь, что они будут. Но власти, повторяю, не сделали ничего, чтобы их не допустить. Все эти поездки господина Мартынова с воплями, что у нас все хорошо, - это полная дикость…
18:11 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии