Председательство Польши в ЕС: чего ждать Беларуси?

С 1 июля к Польше на полгода переходит председательство в Европейском Союзе. Варшава была и остается самым активным членом ЕС, когда речь заходит о формировании политики Брюсселя в отношении Минска. Как на ней скажется польское председательство, и способно ли оно повлиять на ситуацию с белорусскими политзаключенными? Аналитики едины в том, что Варшава в своей новой роли постарается уделить Минску повышенное внимание, а также в том, что возможностей повлиять на режим Лукашенко сегодня у Брюсселя немного.

"Я думаю, что белорусский вопрос и все, что с ним связано, будет очень высоко стоять в списке приоритетов польского председательства в Евросоюзе", - заявил Deutsche Welle аналитик варшавского Центра международных отношений Войцех Бородич-Смолинский.
 
С ним согласен эксперт немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг (Jorg Forbrig), напомнивший, что в недавнем прошлом Польша приложила много сил для втягивания Беларуси в европейскую орбиту, выступив одним из инициаторов программы "Восточное партнерство". Данный проект не останется без внимания и в ближайшие полгода. По словам Бородича-Смолинского, на сентябрь намечен саммит "Восточного партнерства", а на ноябрь - Форума гражданского общества "Восточного партнерства". Кроме того, продолжает польский политолог, в период председательства в ЕС Варшава будет бороться за создание фонда поддержки демократии. Его миссия - оказание помощи демократическим движениям всюду, где это необходимо. "Фонд, конечно, будет заниматься не только Беларусью, но эта страна точно не будет забыта", - заверил эксперт.
 
Между тем, руководитель русской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес предостерег от излишнего оптимизма, заметив, что "на польское председательство многие возлагают излишне романтические надежды". Сегодня, объясняет Мошес, в Евросоюзе уже не доминирует точка зрения, согласно которой восточно-европейские страны, и Беларусь в том числе, надо поддерживать, чтобы сдержать рост влияния России.
 
По общему мнению экспертов, у ЕС просто нет должных инструментов влияния на режим Александра Лукашенко. Особенно если речь идет об освобождении политзаключенных. Для Евросоюза, признает Йорг Форбриг, крайне сложно воздействовать на Минск, ограничиваясь только политическими санкциями и не применяя экономических. Последние, уверен эксперт фонда Маршалла, намного эффективнее с точки зрения создания предпосылок для того, чтобы Беларусь была вынуждена вспомнить о Европе.
 
19:28 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии