ЕС требует освободить политических заключенных в Беларуси

Полгода спустя после президентских выборов в Беларуси наблюдается ухудшение политической ситуации, заявила в понедельник в Люксембурге верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы требуем освобождения всех политических заключенных, и мы осуждаем репрессии, которые продолжаются против гражданского общества, независимых СМИ, а также против оппозиции", - подчеркнула Эштон на пресс-конференции после заседания Совета министров иностранных дел ЕС.
 
Она напомнила, что около 30 человек отбывают тюремные сроки по политическим мотивам, включая кандидатов в президенты Беларуси, передает "Интерфакс Запад".
 
Эштон сообщила, что в связи с этим Совет ЕС принял дополнительные ограничительные меры против белорусских властей, включая эмбарго на поставки оружия и средств подавления массовых выступлений.
 
По ее словам, Евросоюз в то же время стремится быть приближенным к гражданскому обществу и населению Беларуси, считая себя обязанными оказывать им содействие. В частности, по утверждению Эштон, в ЕС размышляют об облегчении визового режима для граждан Беларуси.
20:01 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии