Эксперты: новые санкции - серьезное предупреждение провластным бизнесменам

Министры иностранных дел стран Евросоюза сегодня на встрече в Люксембурге расширили область санкций против Беларуси. Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба считает, что это серьезный сигнал для других бизнесменов. Экономист Леонид Злотников высказал мнение, что замораживание активов существенно не повлияет на экономику Беларуси, но коснется определенной элиты и отдельных лиц, приближенных к главе страны.

"Можно политически оценивать этот шаг как еще одно предупреждение. Пока что в список попали эти фирмы. А завтра могут быть санкции и на фирмы, занимающиеся экспортом наших нефтепродуктов. И это будет самая болезненная мера. Поэтому политически сегодняшнее решение можно оценивать как предупреждение", - сказал в интервью "Свободе" Борис Желиба.
 
Из фирм, попавших под сегодняшние санкций, кандидат экономических наук Леонид Злотников особенно выделяет торговцев оружием из "Белтехэкспорта". Он говорит, что здесь проходят большие деньги, но все процессы несут налет тайны:
 
"Что касается оружия, то тут только если расчеты за нее идут в евро, то они могут проходить через европейские банки. Тогда их можно блокировать или сделать еще что-то. Однако и это, как говорится, не смертельно. Ведь расчеты могут идти в китайских юанях или в национальной валюте. А потом переводиться в другую валюту".
 
Леонид Злотников говорит, что замораживание активов существенно не повлияет на экономику Беларуси. Но оно коснется определенной элиты и отдельных лиц, приближенных к главе страны. С этим соглашается и Борис Желиба:
 
"Это затронет интересы тех властных элит, которые занимаются этим делом. Это - закрытое дело, и потоки денежные, которые там распределяются, также закрыты. И поэтому это можно считать, на мой взгляд, точечным ударом".
 
Напомним, правительства стран Евросоюза договорились об экономических санкциях в отношении Беларуси. Они решили заморозить счета трех компаний, подконтрольных Александру Лукашенко. Санкции введены против компаний, которыми руководят Дмитрий Лукашенко и Владимир Пефтиев.
22:26 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии