В "черный список" ЕС добавили прокуроров, судью и бизнесмена (документ)

"Черный список" Евросоюза пополнен еще четырьмя белорусскими чиновниками. Евросоюз запретил въезд на свою территорию Андрею Кожевникову, Людмиле Грачевой, Кириллу Чубкавцу и Владимиру Пефтиеву.

В "черный список" ЕС добавили прокуроров, судью и бизнесмена (документ)
Официальное издание ЕС опубликовало дополнение из четырех человек. В список попал Андрей Кожевников, который был прокурором на процессе Некляева, Федуты, Рымашевского, Возняка, Дмитриева и Положанко. Не сможет поехать в Евросоюз и судья Ленинского суда Минска Людмила Грачева, которая осудила экс-кандидатов в президенты Усса и Статкевича, а также группу участников Площади. Также в список попал Кирилл Чубкавец, который был гособвинителем  на этом процессе.
В список невъездных в ЕС попал и бизнесмен Владимир Пефтиев, против фирмы которого "Белтехэкспорт" (она торгует оружием) вчера решением Совета ЕС были введены санкции. Таким образом, в "черный список" ЕС уже входит 192 человека  - представители  МВД, "силовиков", прокуроров, судей, пропагандистов. Последний раз список невъездных расширялся Евросоюзом 23 мая. В него попали ответственные за репрессии против оппозиции и гражданского общества в Беларуси – тогда  13 человек, напоминает "Еврорадио".
Напомним, накануне правительства стран Евросоюза договорились об  экономических санкциях в отношении окружения Лукашенко. Санкции введены против компаний, которыми руководят Дмитрий Лукашенко и Владимир Пефтиев. Речь идет об операторе по внешним поставкам военной и спецтехники "Белтехэкспорт" (Владимир Пефтиев) и операторе республиканской лотереи "Спорт-пари" (соучредителем является Президентский спортивный клуб, возглавляемый Дмитрием Лукашенко). Третье предприятие журналисты сайта идентифицировали как "Белтелеком", но, вероятно, имеется в виду инвестиционная фирма "БТ Телекоммуникации" (Генеральный спонсор Президентского спортивного клуба). Все три организации "подконтрольны Владимиру Пефтиеву", отмечается в документе. Приводится также перечень техники, на поставки которой в Беларусь Евросоюз вводит эмбарго в связи с тем, что она может использоваться властями "для репрессий".
 
В продолжение публикуем документ, принятый Советом ЕС накануне, в переводе на русский язык.
 
Заключение Совета ЕС по иностранным делам в отношении Беларуси
 
3101-е заседание Совета по иностранным делам
Люксембург, 20 июня 2011 года
 
Совет сделал следующие выводы:
 
1. Ссылаясь на свои выводы от 31 января 2011 года, заявления Высокого представителя Эштон о ситуации в Беларуси от 18 февраля, 12 апреля, 14 и 26 мая, а также декларацию Высокого представителя от имени ЕС от 18 марта 2011 года, ЕС выражает глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с соблюдением прав человека, демократии и верховенства закона в Беларуси.
 
2. ЕС решительно осуждает задержания, судебные процессы и вынесение приговоров по политическим мотивам в отношении представителей гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, в том числе бывших кандидатов в президенты Некляева, Рымашевского, Санникова, Статкевича и Усса после президентских выборов 19 декабря 2010 года. ЕС повторяет свой призыв к немедленному освобождению и реабилитации всех политических заключенных. Он подчеркивает свою глубокую озабоченность в связи с сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения в белорусских тюрьмах и настоятельно призывает власти уважать международные обязательства, которые взяла на себя Беларусь, в частности, полный запрет на применение пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения.
 
3. ЕС выражает сожаление в связи с тем, что ситуация в сфере свободы СМИ в Беларуси по-прежнему ухудшается, в том числе в связи с исками, поданными Министерством информации, чтобы закрыть две важнейшие независимые белорусские газеты «Нашу Ниву» и «Народную Волю», судом над журналистом Почобутом и лишением лицензии радиостанции «Авторадио». Он призывает Беларусь остановить политически мотивированное преследование и давление, которые продолжаются в отношении представителей демократических сил, независимых СМИ, гражданского общества и тех, кто их защищает.
 
4. Совет настоятельно призывает Беларусь уважать международно признанные дипломатические иммунитеты и привилегии дипломатических представительств ЕС и их сотрудников в Минске и прекратить преследование и запугивание, которые продолжаются.
 
5. ЕС по-прежнему будет обращаться к ситуации с правами человека в Беларуси, в том числе в рамках международных форумов, таких как Совет по правам человека ООН и ОБСЕ. Совет приветствует успешное принятие резолюции о положении в области прав человека в Беларуси на 17-й сессии Совета по правам человека ООН и призывает Беларусь полностью выполнять его положения. ЕС вновь выражает свое сожаление в связи с отсутствием сотрудничества со стороны Беларуси в рамках Московского механизма ОБСЕ и с озабоченностью отмечает выводы отчета докладчика ОБСЕ о выполнении Беларусью своих обязательств в рамках ОБСЕ в области человеческого измерения.
 
6. В связи с последними событиями Совет принял решение распространить на дополнительных лиц меры по ограничению на поездки и замораживанию активов. Кроме того, Совет принял решение о введении эмбарго в отношении Беларуси на оружие и материалы, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны. Он также принял решение о замораживании активов трех компаний, связанных с режимом.
 
7. Совет согласился, что распространение деятельности Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси должно продолжится только при условии и тогда, когда ЕС сможет дать достаточно положительную оценку ситуации в области прав человека и верховенства закона. Совет приветствует результаты недавнего обновления стратегии банка взаимодействия со страной, согласно которой ЕБРР перенаправит помощь от белорусских центральных властей в пользу негосударственных и местных исполнителей, осуществляющих проекты в сферах, которые приносят пользу народу в целом. Совет выражает надежду на то, что в Беларуси возобновятся условия, которые позволят стране в полной мере пользоваться преимуществами поддержки со стороны ЕБРР.
 
8. ЕС подтверждает свою твердую приверженность укреплению сотрудничества с белорусским народом и гражданским обществом. Он приветствует то, что стратегия помощи Беларуси со стороны ЕС была пересмотрена в целях дальнейшего укрепления поддержки гражданского общества и то, что реализация пакета специальной помощи ЕС достигает своей полноты, в частности, в сфере предоставления поддержки репрессированным лицам, неправительственным организациям, средствам массовой информации и студентам. Координация деятельности доноров будет продолжаться с целью повышения эффективности помощи белорусского гражданского общества в ближайшие годы.
 
9. Напоминая о важном значении, которое ЕС уделяет контактам между людьми на благо белорусского народа в целом, Совет положительно оценивает работу, которая продолжается и которая направлена на полное использование возможностей, существующих в рамках Визового кодекса, в частности, возможностей для стран-членов отменять и снижать плату за визы для отдельных категорий граждан. По той же причине Совет также приветствует официальное приглашение Беларуси от Комиссии, чтобы начать переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии на основании директив о переговорах, принятых Советом 28 февраля, и призывает белорусские власти к конструктивному участию.
 
10. ЕС будет продолжать внимательно следить за ситуацией в Беларуси. ЕС вновь заявляет о своей приверженности политике критического взаимодействия, в том числе через диалог и Восточное партнерство, и напоминает, что развитие двусторонних отношений находится в зависимости от прогресса в соблюдении Беларусью принципов демократии, верховенства закона и прав человека. В то же время и в зависимости от дальнейшего развития событий ЕС готов рассматривать вопрос о дальнейших целевых мерах во всех областях сотрудничества по мере необходимости.
 
Перевод "Белорусского партизана" на русский язык сделан по белорусской версии, предоставленной представительством ЕС.
09:41 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии