Андрей Суздальцев: Ситуация в белорусской экономике критическая

Беларусью руководят очень богатые люди. Поэтому власть они просто так не отдадут. Сместить Лукашенко бескровным путем практически невозможно. В этом убежден политолог Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцев: Ситуация в белорусской экономике критическая
В понедельник для участия в онлайн-конференции редакцию "Московского комсомольца" посетили известные российские политологи: замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев и доктор юридических наук Илья Рассолов.
 
"Что происходит в Беларуси?", - именно так звучала тема беседы с читателями на сайте "МК" и корреспондентом газеты. Надо отметить, что львиную долю ответов давал именно Андрей Суздальцев.
 
- Последняя пресс-конференция Лукашенко получилась судьбоносной. Всем запомнилось обещание белорусского лидера закрыть границы, отказаться от импорта. Он действительно может это сделать?
 
- Никогда нельзя поддаваться на псевдонародные замашки Лукашенко. Он гораздо больший популист, чем любой российский политик. Лукашенко – это Жириновский в квадрате! Все свои решения он преподносит как ответ на чаяния людей. Например, белорусы видят, что на границе с Польшей процветает спекуляция товарами, бензином. На самом деле эта нездоровая ситуация вызвана критическим состоянием белорусской экономики, но у многих есть зависть, которой Лукашенко и играет. Границу в крайнем случае он закрыть действительно может, такими заявлениями он готовит население к тяжелому будущему, снижению жизненного уровня. Он готов пойти на все ради сохранения личной власти.
 
- Говорил Лукашенко и о возможном освобождении политзаключенных...
 
- Лукашенко убедился, что оппозиционеры нужны ему на воле. Стреножить народное сопротивление режиму может только оппозиция. Люди в основном одинаково не доверяют и власти, и ее противникам и под их флаги не пойдут. Протестная ниша должна быть занята не приемлемыми для белорусов людьми. Надо сказать, что и сажали оппозиционеров для торга с Западом. Так поступали и раньше. Сразу после освобождения в 2008 году кандидата на пост президента на прошлых выборах Александра Козулина Минск получил очередной вожделенный кредит. Уверен, что к осени все нынешние политзеки также выйдут на свободу – Белоруссия срочно нуждается в новом транше МВФ.
 
- Еще одно интересное утверждение Лукашенко: якобы, только благодаря ему удалось сохранить сельское хозяйство страны, белорусам теперь есть, что есть. Это правда?
 
- На поддержаение белорусского сельского хозяйства ушли огромные российские дотации. Аграрная аристократия, сельское население – электоральная база Лукашенко. Но благодаря российским деньгам Беларусь сохранила советский тип ведения сельского хозяйства. Себестоимость белорусской продукции высокая. Сейчас все это идет на российский прилавок, внимания на пустующие белорусские магазины власти не обращают.
 
- Возможны ли жесткие кадровые решения в руководстве Беларуси? Будут ли отставки высокопоставленных чиновников?
 
- Этого не будет. Страной руководит проверенная команда. Это очень богатые люди, им есть что терять. Все они кровно заинтересованы в сохранении режима. К тому же запасных игроков просто нет. Максимум – сменят свои позиции 1-2 человека.
 
- Многие россияне представляют себе Беларусь как островок стабильной сытой жизни. Это так?
 
- Белорусские власти очень грамотно рекламируют свои достижения, которые у них есть. Беларусь это как ГДР в конце советского периода. Если в ГДР выжили из социализма максимум, что было возможно, то в Беларуси выжили максимум из наследства социализма. Средняя зарплата в Белоруссии 150-200 долларов. Огромная скрытая безработица. Жесткая контрактная система. За пределами республики работает каждый четвертый трудоспособный гражданин - это более миллиона человек, из них 600 тысяч в России. Это небогатая страна. СМИ не врут. Я лично (Суздальцев) знаком с семьями, которые потеряли своих мужей, отцов в депрессиях.
 
- Допустим, Лукашенко ушел. Что будет дальше?
 
- Во-первых, сам он не уйдет. Если его "уходить", то будет пролита кровь. Если вдруг с ним что-то произойдет, то по конституции РБ во главе государства должен стать премьер-министр. Сегодня это Михаил Мясникович. Но надо учитывать, что Лукашенко подготовил себе наследника в лице старшего сына Виктора. Схватка за власть предвидется и ожидаема.
 
- Белорусская оппозиция способна сейчас предложить альтернативу Лукашенко, способствовать выходу страны из кризиса?
 
- Нет. Среди белорусской оппозиции нет реальных лидеров, удовлетворяющих интересам политического класса республики и населения. В Белоруссии существует политическая форма власти. Ввиду огромной зависимости республики от России, эта формула звучит так: республикой может управлять только тот человек, который решает ее проблемы в Москве. Мы ждем новых лидеров из высшей и средней номенклатуры и народного сопротивления.
 
- Почему все-таки в Беларуси начался экономический, валютный кризис?
 
- Есть ряд конкретных причин. Первая - это поссоветская система экономики с огромным госсектором. Вторая - это отсутствие реальной модернизации и инвестиций. Третья - это огромная неконтролируемая эмиссия белорусского рубля. Четвертая - это огромное отрицательное сальдо внешней торговли. Пятая - это иждевенческие традиции в получении субсидий и дотаций со стороны России. Есть сомнения в отношении сохранности золотовалютных резервов республики в последнее время. По нашим подсчетам, исчезло 6-8 млрд долларов.
09:44 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии