Компаниям, подпавшим под санкции ЕС, нечего сказать в ответ

В белорусских компаниях, подпавших под санкции Евросоюза, пока не комментируют решение руководства ЕС.

20 июня Совет ЕС принял санкции в отношении ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации", которым отныне запрещено вести бизнес на территории стран ЕС. В официальном сообщении отмечается: все три компании подконтрольны бизнесмену Владимиру Пефтиеву, который "связан с президентом Лукашенко и его семьей", а также является "ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко".
 
В ЗАО "Белтехэкспорт" БелаПАН отказали в комментарии. Не стали комментировать решение о санкциях и в Государственном военно-промышленном комитете, подведомственной компанией которого является "Белтехэкспорт". В комитете заявили, что все уже прокомментировал МИД.
 
Напомним, 20 июня МИД резко осудил решение Совета ЕС и заявил о намерении предпринять "адекватные действия по защите законных интересов своих граждан и предприятий".
 
С руководителями ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации" связаться пока не удалось. По словам секретаря, они с утра находятся на совещании.
 
ЗАО "Белтехэкспорт", председателем совета акционеров которого является Пефтиев, создано в январе 1993 года и стало первым в Беларуси специализированным предприятием, работающим на международном рынке вооружений и военной техники. В настоящее время "Белтехэкспорт" — крупнейшая в стране компания по экспорту/импорту продукции военного назначения, имеет официальные представительства в России, ОАЭ и ряде других государств.
 
Частное унитарное предприятие "БТ Телекоммуникации" создано в 2006 году ЗАО "Белтехэкспорт". "БТ Телекоммуникации" участвует в реализации ряда крупных инвестпроектов, в том числе связанных с реализацией и формированием высококачественной инфраструктуры для проведения в 2014 году в Беларуси мирового первенства по хоккею. "БТ Телекоммуникации" выступает генеральным спонсором республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб", председателем центрального совета которого является Дмитрий Лукашенко.
 
ЗАО "Спорт-пари" зарегистрировано в сентябре 2007 года. Это первая компания, получившая лицензию на право организации и проведения электронных интерактивных игр на территории Беларуси. Акционерами компании являются Президентский спортивный клуб, "БТ Телекоммуникации", совместное белорусско-английское ООО "Деловая сеть".
 
20 июня ЗАО "Спорт-пари" распространило в СМИ сообщение о том, что оно принято в Европейскую лотерейную ассоциацию. "Участие в таких крупных объединениях предоставляет не только возможность обмена опытом с зарубежными коллегами, но и говорит о признании международными экспертами статуса ЗАО "Спорт-пари" и обширных технологических и организационных возможностей компании, а также честности и прозрачности в работе", — подчеркивалось в пресс-релизе.
12:07 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии