"TengriNews": Стихийные белорусские бунты все больше походят на классическую революционную ситуацию

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в своем Twitter рассказал о беседе с белорусским коллегой М. Мясниковичем. Казахстанские эксперты удивлены, почему этот разговор не состоялся раньше.  Казахстан обеспокоен тем, что происходит в рамках Таможенного союза все сильнее.

"TengriNews": Стихийные белорусские бунты все больше походят на классическую революционную ситуацию
- Обсудили вопросы двусторонних отношений, Таможенного союза и Единого экономического пространства, - написал премьер-министр Казахстана. Подробностей он не расскрывал, но эксперты все додумали и без его подсказки.
 
Обсудить  есть что. На западных границах Таможенного союза ситуация ухудшается с каждым днем. Беларуси грозит не только экономическое банкротство, но и социальный взрыв, пишет казахстанское издание "TengriNews". До сих пор акции местной оппозиции оставляли равнодушным большинство населения, но теперь на улицы выходят простые граждане.  Резкое увеличение цен на бензин отзывается массовыми беспорядками в Минске, где автомобилисты перекрывают центральный проспект столицы, включают "аварийки" и выставляют на  капоты пустые канистры. Под аплодисменты пешеходов, бросающих на мостовую  разорванные "зайчики".
 
Первый тревожный звоночек белорусские власти услышали. Уже на следующий день Лукашенко приказывает правительству вернуть цены. Но для того, чтобы их удержать, приходится идти на искусственное ограничение спроса. Специальным постановлением правительства гражданам Белоруссии и иностранцам запрещают вывозить из страны целый список товаров - от мяса до сигарет (не более двух пачек). В легковом автомобиле на таможне  разрешается только "бак плюс десять литров, и не чаще одного раза в пять дней". Пограничники начинают заворачивать идущие в Польшу  фуры, не пропуская  тех, кто пересекает границу второй раз за день.
 
Это вызывает новое недовольство, около сотни водителей перекрывают дорогу на пограничном переходе "Брузги" в Гродненской области. Власти зовут ОМОН. Некоторое время две цепи - протестантов и милицейского отряда - стоят друг против друга на расстоянии 3-5 метров, глаза в глаза и локоть к локтю. Кто-то запевает гимн Беларуси, его подхватывают остальные. Между двумя фронтами  мечется гродненский губернатор. Вскоре в ход идут дубинки и слезоточивый газ.
 
До недавних пор эти события разворачивались на внешних границах Таможенного союза, вроде бы не затрагивая напрямую интересы партнеров Белоруссии. Но  ситуация обостряется, и вот, расширяя запретительный список товаров, минские власти включают в него макулатуру. Цитата из соответствующего документа: "Министерству иностранных дел  поручено уведомить об этом  комиссию ТС и внести на ее рассмотрение предложение о применении аналогичных мер другими государствами - членами Таможенного союза".
 
Это уже звонок для всего ТС. Готов ли Казахстан спасать утопающего союзника, не утянет ли тот на дно и своего спасателя, в отчаянной попытке удержаться на плаву? Сводки с мест боев за белорусское  экономическое чудо звучат все тревожнее.
 
Аукцион по продаже двух крупных мебельных фабрик признан Госкомимуществом несостоявшимся, поскольку  на участие в нем подана лишь одна заявка.
 
Государственный Белросбанк извещает  заемщиков о том, что "оплата по валютным кредитам осуществляется только в иностранной валюте - доллары США, евро, российские рубли". Минские СМИ пишут о том, что футболисты-легионеры начинают разрывать контракты с местными клубами. Игроки получают неплохие гонорары, но в белорусских рублях. Купить на которые  нечего, а обменять невозможно.
 
Стихийные белорусские бунты все больше походят на классическую революционную ситуацию, когда "низы не хотят, а верхи не могут". События  начинают развиваться как будто в двух параллельных мирах. В одном - радостный рапорт правительства об очередном занятом миллиарде, на этот раз китайском. В другом - полное неверие в состоятельность властей и безумная надежда на счастливое избавление от неизлечимой хвори.
 
Начинает разыгрываться  сценарий паники по принципу "слышал звон, да не знает, где он". Премьер- министр Мясникович выезжает в Израиль с частным  визитом в салоне эконом-класса рейсового самолета. Может быть, захотел подлечиться в местных клиниках, может, помолиться в святых местах за страну и правительство. Но в официальной прессе весть об этой поездке тут же перерастает  в возбужденное  смакование вероятности израильских  кредитов и помощи от Тель-Авива.
 
С другой стороны, публикация об изменениях в законе о чрезвычайном положении вызывает массу подозрений в оппозиционной печати: Лукашенко готов ввести в стране ЧП?
 
Белорусский лидер словно подливает масла в этот огонь. Оценивая последние акции протеста, он  грозит недовольным:
- Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать! Устраивают там забастовки из-за того, что им не разрешили за бесценок вывозить топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких называли спекулянтами. Они же и есть спекулянты! Это - так называемая рыночная экономика. Нигде этого нет, а у нас этот рынок насаждают.
 
Зря он так сказал. Боюсь, теперь Мясниковичу придется перезванивать своему казахстанскому коллеге. Объяснять, как сотрудничать с государством, которое готово вернуть в Уголовный кодекс советские статьи о предпринимательстве. А  в случае чего, "так шарахнуть, что не успеют границу перебежать". Но  границы-то у Таможенного союза общие, и все, что происходит на одном их краю, неизбежным эхом отзовется на другом. Так что, очевидно, Казахстану все-таки придется разрабатывать свои оградительные меры в защиту от белорусского кризиса.
15:50 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии