Оппозиция "шарахнет" по власти новой коалицией

После трагических событий на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года прошло уже полгода. Однако белорусская оппозиция продолжает пребывать в прострации. Лидеры демократических сил не могут договориться, казалось бы, по самому очевидному вопросу – о необходимости консолидации.

Оппозиция "шарахнет" по власти новой коалицией
С оптимистичным заявлением на этот счет в понедельник выступил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Политик убежден, что новая оппозиционная коалиция появиться в течение нескольких недель.
 
На чем базируется эта уверенность? "Белорусский партизан" задал этот вопрос самому Анатолию Лебедько.
 
- Такая перспектива существует. Мы провели многочисленные двусторонние и многосторонние консультации. Политические силы сходятся в том, что есть необходимость в неких консолидированных действиях. К летним каникулам, на которые уходит большинство граждан Беларуси, мы планируем объявить – по каким вопросам мы готовы взаимодействовать.
 
- Речь идет о консолидации старой оппозиции в новой обертке?
 
- Нет оппозиции старой, молодой. Оппозиция либо есть, либо ее нет. Мы планируем создать новую конфигурацию оппозиции. Прошла президентская кампания, появились новые силы, появились новые лидеры. Но критерий один: дееспособность структуры, независимо от времени ее существования.
 
На первом этапе есть незарегистрированные структуры, есть зарегистрированные – понятно, статус уже не может быть одинаковым. Есть определенные вопросы, по которым структуры готовы ограничивать свой партийный суверенитет. Как минимум мы рассчитываем выйти на обмен информацией и согласованность действий.
 
Как писал "Белорусский партизан", о предстоящих консультациях внутри оппозиции публично впервые объявил бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, когда гражданская кампания "Говори правду" выступила с заявлением о готовности к диалогу с действующей властью.
 
В заявлении речь шла о том, что до начала диалога власти должны освободить всех политзаключенных и обеспечить полностью прозрачную приватизацию. Если власть отказывается идти на диалог и, как следствие, на политические и экономические реформы - кампания заявляет о своей готовности приложить все усилия к отстранению "действующего руководства от власти всеми способами и средствами политической борьбы".
 
- Наше заявление адресовано не только власти и не столько власти, сколько всем демократическим силам страны. Это предложение не останавливать, расширять и углублять наш диалог. Совместные усилия оппозиции, пусть и не завершившиеся выдвижением единого кандидата на президентских выборах, подняли протестные настроения в обществе, изменили соотношение сил в стране, что и позволяет предлагать власти диалог на равных», - заявил тогда «Белорусскому партизану» Владимир Некляев.
 
Тогда же политик заявил о проведении консультаций внутри оппозиции.
 
Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский в интервью "Белорусскому партизану"  подтвердил, что "переговоры длятся уже больше двух месяцев".
 
"Видите, даже журналисты не знают, что такие переговоры идут, что свидетельствует об их эффективности", - саркастически заметил политик. При этом сопредседатель БХД не удержался от укоров в адрес лидера ОГП:
 
- Переговоры идут конфиденциально. Перспективы этих переговоров – очень большие, потому что в процессе участвуют практически все влиятельные оппозиционные силы. Если, конечно, процессу не навредят такие заявления, как сделал Анатолий Лебедько, - отметил В.Рымашевский.
 
Политик сообщил также, что "стержень идущих переговоров – требования к власти в свете освобождения политзаключенных и предстоящей избирательной кампании: участие, неучастие, бойкот – но вместе".
 
А вот член оргкомитета "Беларускага Руху" Виктор Ивашкевич вообще не понимает, о какой новой коалиции идет речь:
 
- Новая конфигурация белорусской оппозиции представлена в оргкомитете по проведению Всебелорусского народного собрания. Там присутствуют все ведущие политические силы, кроме БХД, Партии БНФ и движения «За Свободу». Но я лично участвовал в восьми собраниях оргкомитетов в регионах – там присутствуют и представители БХД, и БНФ, и других оппозиционных сил. Именно в оргкомитете по проведению Всебелорусского народного собрания ведется реальная работа, это и есть реальная коалиция, которая работает. Никакой альтернативы оргкомитету всебелорусского народного собрания я не знаю, - подчеркнул Виктор Ивашкевич.
 
Заместитель председателя движения "За Свободу" Юрась Губаревич рассказал "Белорусскому партизану" о нескольких переговорных процессах, которые идут параллельно:
 
- Сразу после президентской кампании начались переговоры вокруг "Стратегии-2012", которую инициировал ряд общественных организаций.
 
Существует коалиция "Белорусский выбор", созданная накануне президентской кампании; коалиция не прекращала свою работу, и одна из совместных кампаний сейчас – "Страха нет".
 
Есть и еще один процесс между политическими партиями, цель которого – выработать совместный подход к парламентским выборам. Мы положительно относимся к любым переговорам, считаем, что лучше разговаривать друг с другом, а не волком смотреть один на одного. Наши представители – и Виктор Корнеенко, и Александр Милинкевич – встречались с представителями сообщества организаций (это трудно назвать еще коалицией). Но поскольку движение «За Свободу» - не политическая партия, мы никогда не выдвигали ни своих кандидатов в депутаты, ни кандидатов в президенты. Сфера наших интересов лежит в контроле над выборами, в оценке. Если мы будем видеть себе место с этой конфигурации – мы определенным образом присоединимся.
 
Хочу только отметить, что договоренности, которые находятся еще в процессе разработки, озвучивались совместно всеми субъектами переговорного процесса, и по их достижению, а не использовались для личного пиара. Как часто у нас в оппозиции происходит, любое серьезное дело можно пустит насмарку через личный пиар, - добавил Ю.Губаревич.
 
Очень хочется верить, что оппозиционные лидеры все же сумеют преодолеть свои политические амбиции и договорится о совместных действиях. Сама жизнь требует этого. Экономика трещит по швам, недовольные резким падением уровня жизни белорусы готовы выплеснуть свое недовольство на улицу. Лукашенко стремительно теряет контроль за ситуацией в стране…
 
Если обещанное объединение не произойдет, место "старой" оппозиции, вероятнее всего, очень быстро займут новые лидеры – энергичные и бескомпромиссные.  И отправят  нынешних партфункционеров на свалку истории.
18:00 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии