Новый докладчик по Беларуси посетит Минск только при условии встречи с политзаключенными

Докладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель считает, что экономическое положение в Беларуси ухудшается, а ограничения политических свобод еще более жесткие, чем раньше. Поэтому власти Беларуси должны сделать ясные выводы из нарушений прав человека и ограничения политических свобод в стране.

"Ситуация в Беларуси очень сложная. И доклад по Беларуси - один из самых сложных в Совете Европы. Но я уверен, что мы сумеем подготовить доклад, прежде всего - описать те нарушения прав человека и политических прав, которые, к сожалению, имели место во время и после президентских выборов в декабре прошлого года. И после этого".
 
Эстонский парламентарий сообщил "Свободе", что планирует восстановить сотрудничество Парламентской ассамблеи ПАСЕ, ОБСЕ и Европарламента по "белорусскому вопросу":
 
"Надо как можно больше согласовывать европейскую политику в отношении Беларуси. И поэтому нужно восстановить сотрудничество с Европарламентом и Парламентской ассамблеей ОБСЕ. И потому, видимо, моим первым шагом на новом посту станет связь с людьми, которые занимаются Беларусью в этих структурах".
 
Андрес Херкель посетит Минск только при условии встречи с политзаключенными:
 
"Если будет приглашение. И если будет возможность посетить политических заключенных. Если будет такая добрая воля, то тогда, разумеется, и Совет Европы ответит на это адекватно".
 
Напомним, сегодня стало известно, что Политический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы ПАСЕ назначил главу эстонской делегации ПАСЕ, члена союза правых партий "Отечество - Республика" Андреса Херкеля основным докладчиком по Беларуси.
 
 
19:52 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии