Андрей Бондаренко: Потребую от государства компенсацию за весь кошмар, который мне пришлось пережить

Политзаключенный Андрей Бондаренко, отсидевший два года за решеткой и полностью оправданный Минским городским судом, требует от государства компенсацию за два потерянных года своей жизни.

- Мы с адвокатом готовим все документы. В ближайшее время соберем все документы по всем расходам, которые за время всех так называемых "судов" я понес по оплате адвокатов и на мое содержание за решеткой… И будем требовать компенсации тех двух лет, которые вырваны из моей жизни. Два года моя дочь росла без отца - я даже не видел, как она училась ходить, полностью уничтожен мой бизнес.
 
Когда меня осудили на семь лет, я все время жил надеждой добиться освобождения. Выйти удалось. Теперь я живу надеждой, что добьюсь от государства компенсации за весь тот кошмар, который мне пришлось пережить за последние два года, - заявил «Белорусскому партизану» Андрей Бондаренко.
 
Андрей Бондаренко, отсидевший почти 2 года и теперь полностью оправданный, уже зарегистрировал научно-просветительское учреждение «Платформа», главная цель которого - помощь в защите конституционных прав и человеческого достоинства людям, находящимся в местах лишения и ограничения свободы.
 
Повсеместно в СИЗО и ИК Беларуси нарушается действующее законодательство в отношении заключенных и подследственных. А. Бондаренко, лидер "Платформы", рассказывал о практикуемых в Жодинском СИЗО  избиениях заключенных деревянными молотками, о том, как его выводили на крышу, как сажали в набело покрашенную камеру в ШИЗО; А. Михалевич, экс-кандидат в президенты РБ, - о том, как ставят на растяжку в СИЗО КГБ; Д. Дашкевич, лидер Молодого фронта, - о пытках в Жодинском СИЗО…
 
"Где реакция правоохранительных органов? Кто несет ответственность за нарушение закона? Почему молчит прокуратура как надзорный орган? - интересуется Андрей Бондаренко. - Просим представить отчет с результатами проведенных проверок! Требуем предоставить нам как представителям общественности доступ в колонии и СИЗО для контроля за соблюдением прав находящихся там людей! Мы готовы сотрудничать с ДИНом (Департаментом по исполнению наказаний) с тем, чтобы помочь ему в выявлении нарушений.
 
Сейчас свидетельства о нарушениях представляют собой разрозненные заявления. "Платформа" Андрея Бондаренко ставит своей задачей сбор конкретных фактов нарушений прав человека в местах лишения и ограничения свободы, информирование граждан и правоохранительных органов об этих фактах, привлечение внимания широкой общественности к состоянию с правами человека в СИЗО, ИК и тюрьмах и, в конечном счете, - изменение ситуации к лучшему, причем как в этих местах, так и в обществе в целом.
 
"Мы не требуем какого-то специального отношения к отдельным людям, - говорит лидер "Платформы", - Мы требуем соблюдения прав ВСЕХ заключенных и подследственных. Нам без разницы, кто будет сидеть: президент, премьер или обычный убийца - мы будем защищать права любого в рамках существующего законодательства".
 
25 июня Андрей Бондаренко отправляется в Страсбург, где будет проходить Школа политических исследований при совете Европы. В Европе недавний узник расскажет всю правду о белорусских тюрьмах: "о незаконных действиях в отношении осужденных, о пытках, о многом другом, что скрыто за решеткой".
 
СПРАВКА. В 2008 году Андрей Бондаренко баллотировался в депутаты Палаты представителей, но не был избран, пытался оспорить результаты голосования. И оказался привлечен к суду по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на отсутствие доказательств, суд вынес приговор: сначала 7 лет лишения свободы, а после повторного рассмотрения - 6 лет усиленного режима. Бондаренко находится за решеткой с мая 2009 года.
 
17 ноября 2010 года Верховный суд вынес протест на приговор Первомайского районного суда Минска в отношении Андрея Бондаренко. После этого Президиум Минского городского суда принял решение об отмене приговора и отправил дело в Минский городской суд на новое рассмотрение.
 
22 марта Минский городской суд признал члена Национального комитета ОГП Андрея Бондаренко невиновным. После оглашения этого решения Андрей Бондаренко был освобожден из-под стражи в зале суда.
11:50 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии