ГУВД Мингорисполкома решил "по-дружески" запугать участников "молчаливой" революции

Столичные милиционеры через свой официальный сайт, Twitter и "ЖЖ" пытаются запугать участников "молчаливой революции". "Раз вы на "плошчы", то вы - правонарушитель, со всеми вытекающими. Будьте готовы к задержанию и штрафу по ст. 23.34 КоАП", - сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома.

ГУВД Мингорисполкома решил "по-дружески" запугать участников "молчаливой" революции
"В последние недели одной из самых резонансных тем для обсуждения являлись так называемые «революции через социальные сети», которые иначе как баловством не назовешь. Однако это баловство начинает перерастать из разряда детских невинных шалостей в нарушение белорусского законодательства с того момента, когда из виртуального мира оно переместились в мир реальный", - отмечается в сообщении ГУВД.
 
Как пишут милиционеры, "с правовой точки зрения результаты виртуальных призывов организаторов "социальных революций" – вполне реальное, прямое нарушение белорусского законодательства".
 
"Организаторы призывают молчать или мычать, топать или хлопать – законодательству важен в первую очередь сам факт организации подобных мероприятий, - говорится в предупредлении ГУВД. -  Давайте до конца будем откровенны и называть вещи своими именами. Организаторы (а правильнее было бы называть их провокаторами), находясь за пределами нашей страны, будоражат молодежь и различными призывами провоцируют ее на массовое нарушение законодательства. Поначалу свои преступные помыслы они тщательно прятали за невинными формулировками, но с каждым днем завуалированные цели проступали всё яснее. В конце концов, провокаторы уже в открытую озвучивают свою главную цель – устроить в Беларуси революцию через социальные сети. Зря стараетесь - не пройдет этот номер. Но…
 
Какой бы нелепой не выглядела эта цель, кто-то может ведь и всерьез "клюнуть" на откровенно преступные помыслы! А следующим его шагом могут стать и конкретные действия, влекущие не только административную, но и уголовную ответственность. И как бы потом в момент прозрения не хотелось улизнуть от ответственности (а в последнее время таких примеров более чем достаточно), рано или поздно придется познать на практике значение термина "неотвратимость наказания".
 
В этой связи  через Twitter были также распространены практические советы "тем, кто поддался на призывы участвовать в незаконных акциях".
 
В частности, как пишет "Интерфакс-Запад", ГУВД рекомендует "обязательно  предупредить родителей куда идете, чтобы они знали, где вас искать в случае попадания в милицию, взять  с собой паспорт – для ускорения разбирательства в РУВД в случае  задержания".
 
В правоохранительных органах напоминают, что "алкогольное опьянение – отягчающий вину признак, поэтому "ни-ни" перед "плошчай". Также здесь не советуют брать с собой незарегистрированную символику, колюще-режущие и травмирующие предметы, объемные рюкзаки.
 
"Не лезьте с расспросами к сотрудникам милиции  и не мешайте им – они при исполнении, закон за это сурово наказывает", - подчеркивают  в ГУВД и просят учесть, что  съемки на мобильные телефоны могут стать причиной конфликтной ситуации.
 
Столичная милиция призывает  "не поддаваться на провокации – вы для организаторов "мясо", они будут вас толкать на нарушение законов". ГУВД напоминает, что "в  Европе разгоняют водометами, пулями и газом. В Минске – вытесняют. Не доводите ситуацию до европейской".
 
Обращаясь к тем, кто окажется в назначенное организаторами время в центре Минска, в ГУВД предупреждают "раз вы на "плошчы, то вы - правонарушитель, со всеми вытекающими. Будьте готовы к задержанию и штрафу по ст. 23.34 КоАП".
 
На страничке ГУВД Мингорисполкома в "Живом журнале" подчеркивается, что эти "советы даны не в качестве официальной позиции ГУВД, а как практическое пособие от пресс-секретаря ГУВД для граждан в целях их же безопасности".
 
Как писал "Белорусский партизан", организаторы молчаливой акции протеста приглашают единомышленников прийти сегодня на главную площадь своего города в 19.00.
 
"Просто находитесь там. Не надо никаких флагов и транспарантов, не надо никакой символики", — говорится в сообщении, распространенном через социальные сети.
 
"Эта акция будет еженедельной! Когда на площади будут тысячи людей, это будет знак того, что можно приступать к более активным действиям! Но сначала нам надо выйти!" - отмечают организаторы акции.
 
Как рассказал "Еврорадио" один из лидеров кампании Вячеслав Дианов, задача акции - "вывести на улицу всех недовольных. Требование одно: отставка Лукашенко".
 
Как сообщает "Еврорадио", к сегодняшней акции присоединяются автомобилисты.
 
Автолюбители сегодня также намерены провести акцию "Посигналь". "С 19.00 до 20.00 в твоем городе, на любой улице - просто начни сигналить. Жителям Минска рекомендуется двигаться в центр города и сигналить, но если нет возможности - сигналь в любом месте в течение часа", - говорится в сообщении организаторов.
 
Также столичных автолюбителей через социальные сети приглашают к 19.00 любыми удобными путями приехать к Октябрьской площади. "Главное - приблизиться как можно ближе и ехать чем ближе - тем медленнее, после чего останавливаемся и включаем аварийные сигналы", - отмечается в сообщении, которое распространяется через социальные сети.
 
По информации "Белорусского партизана", накануне из Администрации президента по "вертикали" было спущено указание председателям исполкомов организовать на главных площадях различные мероприятия: памятные, праздничные, спортивные и т. д., чтобы продемонстрировать "народную любовь» к Лукашенко.
 
Поступают также сообщения, что в ВУЗы Беларуси поступили списки участников группы "Революция через социальные сети", которых заставляют из неё выходить.
 
Напомним, что на пресс-конференции 17 июня Александр Лукашенко назвал "революцию через социальные сети" акциями "то ли молчания, то ли мычания". И распорядился незамедлительно пресекать попытки дестабилизации обстановки в Беларуси. В противном случае президент обещал уволить главу МВД Анатолия Кулешова.
13:52 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии