Федута подменил невыездного Некляева в Гродно

22 июня премию "За свободу мысли", которую получил бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, была передана директору дома-музея имени Василя Быкова в Гродно Николаю Мельникову.

Сам директор музея сейчас болеет, поэтому учредители компании "Говори правду" Александр Федуты и Дмитрий Бондарчук приехали к Н. Мельникову домой.
 
"Так как Владимир Некляев является невыездным из Минска по уголовному делу, то его подменил Александр Федута, с которым мы и вручили премию директору музея имени Быкова в Гродно. К сожалению, у Николая Мельникова проблемы со здоровьем, поэтому мы поехали к нему домой, - рассказал "Белорусскому партизану" Дмитрий Бондарчук. - Кампания "Говори правду" и впредь будет поддерживать музей имени Быкова, будем добиваться появления в Гродно улице Быкова и за то, чтобы Быков наконец стал почетным жителем города Гродно".
 
19 июня в деревне Бычки Витебской области, где родился Василь Быков, четвертый раз была вручена премия "За свободу мысли", основанная лидером движения за свободу Александром Милинкевичем. Знаменитому писателю Василю Быкову сегодня исполнилось бы 87 лет. Лауреатом стал экс-кандидат на пост президента Владимир Некляев.
 
Впервые премию вручали в 2008 году и она была присуждена Григорию Бородулину. Тогда же лауреатами стали также Владимир Орлов и Павел Северинец. В 2009 году премия "За свободу мысли" была вручена Александру Пушкину. В прошлом году статуэтку авторства Виктора Копач получила Ада Райчонок, организатор многочисленных художественных пленэров, создательница нескольких музеев и основательница Центра имени Язепа Дроздовича.
 
Вначале Николай Мельников не хотел принимать эту премию. Но Владимир Некляев публично объяснил, что это за премия, почему она вручается, и почему он решил передать ее дому-музею имени Василя Быкова в Гродно.
14:43 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии