ОБСЕ не может ввести санкции против Минска - генсек организации

ОБСЕ не сможет принять никаких ограничительных мер в отношении Беларуси в связи с давлением Минска на местную оппозицию, так как Беларусь, являясь полноправным членом этой организации, сможет заблокировать любые подобные шаги, заявил генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.

"Я думаю, что нам нужно быть реалистами, в том плане, что Беларусь является полноправным членом ОБСЕ и сидит за тем же круглым столом в Вене, что и другие страны. Поэтому, Беларусь может принять любые меры для того, чтобы не принимать какие-то решения, которые противоречат ее интересам", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
 
Вместе с тем генсек ОБСЕ отметил, что когда не требуется принятия каких-либо решений на основе консенсуса всех членов этой организации, а речь идет лишь об обмене взглядами, то любой член ОБСЕ может выступать с критикой политики белорусских властей в отношении оппозиции.
 
"Должен сказать, что вопрос Беларуси поднимается регулярно, где-то начиная с декабря прошлого года", - сказал М.П. де Бришамбо.
 
Вместе с тем, генеральный секретарь ОБСЕ отметил, что Минск добровольно взял на себя обязательства допустить наблюдателей ОБСЕ на все судебные процессы над белорусскими оппозиционерами и выполняет эти обязательства.
 
"Должен сказать, к чести Минска, что белорусские власти согласились на присутствие представителей ОБСЕ на всех судебных процессах в отношении руководителей оппозиционных партий", - сказал генсек ОБСЕ.
 
По его словам, в Беларуси, "по крайней мере, на первых политических процессах, представители ОБСЕ находились". Это то обязательство, которое Минск взял на себя, и по которому Минск регулярно отчитывается перед странами-членами ОБСЕ, и этому обязательству Минск скрупулезно следует", - сказал М.П. де Бришамбо.
 
При этом он высказал мнение, что по мере того, как конфликт между Беларусью и другими странами ОБСЕ из-за политики Минска в отношении оппозиции будет продолжаться, дебаты на эту тему будут становиться все жарче.
15:10 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии