Олег Волчек: Впервые слышу, что есть административная ответственность за прогулки по проспекту

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек прокомментировал заявление пресс-службы ГУВД Мингорисполкома, адресованное участникам массовых гуляний.

Как известно, ГУВД Мингорисполкома через официальный сайт, Twitter и "ЖЖ" пытаются запугать участников "молчаливой революции". "Раз вы на "плошчы", то вы - правонарушитель, со всеми вытекающими. Будьте готовы к задержанию и штрафу по ст. 23.34 КоАП", - сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома.
 
- Сообщение пресс-службы ГУВД Мингорисполкома по поводу прихода людей на площадь 22 июня напоминает больше не официальный документ, который основан на белорусском законодательстве, а представляет собою больше личное мнение должностного лица.
 
Впервые слышу, что есть административная ответственность в отношении граждан, которые гуляют по проспекту, не нарушая общественный порядок.  Особенно меня удивило, что, оказывается, снимать на мобильные телефоны город Минск – это правонарушение.  Я хочу напомнить минским чиновникам, что в законе об органах внутренних дел нет таких прав - привлекать граждан к административной ответственности за то, что люди хлопают в ладоши или просто молча стоят на остановке, на тротуаре, или просто друг друга снимают на мобильный телефон. В чем здесь конфликтность - мне не ясно. В общем,  это сообщение мне говорит о непрофессионализме сотрудников милиции, а само сообщение можно воспринимать как угрозу того, что присутствие граждан на главном проспекте будет расцениваться как незаконное действие и к таким лицам могут быть применены  физическая сила и спецсредства. Вот это меня больше беспокоит.
Также непонятно, для чего сотрудники милиции дают советы лицам, которые пройдут прогуляться на проспект, если нигде в интернете не было, что в Минске сегодня будет проводится какое-либо шествие, митинг или пикет. А то, что в интернете люди назначают  встречи друг с другом на улицах Минска, то это их право и ничего противоправного нет. Ведь в городе Минске не введен комендантский час или чрезвычайное положение после 18 часов, тем более сегодня такая дата – 70 лет с начала Великой Отечественной войны.
 
Так что считаю, что люди имеют право гулять, встречаться друг с другом, обмениваться мнениями о жизни на улицах Минска.
17:49 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии