Белорусы бросили вызов Лукашенко (фото, видео)

Несмотря на запугивания, 22 июня по всей Беларуси прошли акции протеста против режима Лукашенко. Впервые за долгие годы участие в них приняли не просто активисты оппозиции, а рядовые граждане, уставшие жить в страхе и лжи. По оценке журналистов, протесты прошли более чем в 50 населенных пунктах. Самая массовая акция состоялась в столице, где против сотен спецназовцев вышли тысячи минчан.  

Белорусы бросили вызов Лукашенко (фото, видео)
20:10. Акция закончилась. На площади Независимости 2 автозака и один спецназовский автобус. По площади ходят много людей в штатском, которые всматриваются в лица молодых людей. Вероятно, выискивают среди них тех, кто принимал участие в акции.
 
Большинство людей, по их признанию, сегодня впервые принимали участие в такой акции, но некоторые были и на прошлой.
 
На данный момент не известно, сколько людей было задержано во время акции. Известно, что среди задержанных шесть журналистов - 2 корреспондента БелаПАН, 1 – "Интерфакса", 1 – "Радыё Свабода", 1 – "Салідарнасці" и 1 – "Нашай Нівы".
 
19:50. Около магазина "Рублевский" на Немиге задержано более десяти человек. Туда еще подъезжают автозаки.
 
19:48. На проспекте Независимости напротив ресторана "Гудвин" задержали корреспондента "НН" Алеся Пилецкого, который фотографировал спецназовцев. Сейчас он в автозаке. Там, кроме него, 37 задержанных. Среди них журналист "Салідарнасці" Сергей Балай, бывший политзаключенный Александр Борозенко.

19:45. На Октябрьской площади задержаны видеооператоры информационнойкомпании БелаПАН Павел Подобед.

19:35. Выходы из подземных переходов на проспекте Независимости на улицу Ленина перекрыты. Вдоль проспекта тротуары фактически зачищенные, Люди, сидящие в кафе, также хлопают в ладоши.
 
На площади Свободы возле французского посольства в автозаки заталкивают людей. Два автозака - полные. Милиционеры по рации переговариваются, что задержали 150 человек.

19:30.Колонна в несколько сотен человек идет по тротуару от КГБ до площади Независимости. ГАИ штрафует водителей, которые сигналят.
 
19:29. Напротив КГБ, воль сквера с бюстом Дзержинского стоит больше сотни людей. Время от времени они начинают аплодировать. Они переходят проспект к КГБ.

19:25.Спецназовцы около гостиницы "Европа" бросились на человека с фотоаппаратом и пытались его забрать, но люди не дали.
 
19:22. На пересечении проспекта Победителей и Интернациональной, возле отеля "Европа", стоит около полутора тысяч человек. Около них - несколько сотен милиционеров и спецназовцев.

19.15. На улице Энгельса - несколько сотен людей. Спецназ оттесняет толпу в сторону Немиги.
 
19.10. Приехали новые машины, откуда выскочили спецназовцы в бронежилетах. Им дан приказ оттеснять людей в сторону улицы Ленина.

19:08. Только что молодого парня затащили в автозак и начали бить. Девушка, которая защищала его, также в автозаке, ее схватили за волосы и закинули в машину. Люди возмущены. Многих оттеснили в универмаг "Центральный", сообщает "Народная воля".
 
19:05. К "Патио-пицца" управляются с сквера имени Грицевца несколько десятков милиционеров, адцясняюць людей. У "Макдональдса" спецназ начинает сажать людей в автобусы.

18:55. Машины, которые едут на проспекте Независимости, сигнал, а люди вдоль тротуаров хлопают в ладоши.
 
На перекрестке Интернациональной и Энгельса стоит кордон милиции и не пропускает людей к Октябрьской площади.
 
Владимир Некляев прошел через кордон возле "Центрального".
 
ОМОН начал вытеснять людей от универсама "Центральный" в сторону ГУМа. Народ хлопает в ладоши
 
18:45. Перекрыли улицу Энгельса.
 
Руководитель пресс-службы Александр Ластовский на вопрос журналистов, почему задержали Олега Груздиловича, ответил, что знает об этом только от журналистов и пока не может ответить.
 
Задержали журналиста "Интерфакса" Руслана Рындевича.
 
18:44. Очевидцы сообщают, что полковник Евсеев сказал спецназовцам: всех призвать разойтись, кто не соглашается - тех в транспорт.
 
18:40. Поезда метро истекают станцию "Октябрьская" не останавливаясь. Перекрыта и станция "Купаловская".
 
18:38. Спецназ пытается локализовать всех журналистов - и государственных, и независимых - на улице Энгельса - напротив большого экрана. Там стоит и руководитель пресс-группы МВД Ластовский.
 
18:33. На площади схватили журналиста "Радыё Свобода" Олега Груздиловича. Два спецназовца поволокли его прямо через площадь к своим автобусам, которые стоят у Дворца республики со стороны Миноблисполкома. Журналист пытался сопротивляться, его повалили, ударили. Подбежали еще два спецназовца. Сейчас Груздилович в автобусе.

18:25 Милиционеры пытались задержать Юрия Халезина, брата руководителя "Свободного театра" Николая Халезина.
 
Юрий Халезин кричал милиционерам "Браво!" И хлопал в ладоши. Но журналисты начали снимать инцидент и фактически спасли Халезина от задержания.

фото svaboda.org
 
18:10 От улицы Московской в ​​сторону площади Независимости пропускают только общественный транспорт.
 
18:05 Людей гонят со пересечения проспекта Независимости и улицы Энгельса. Журналистов милиционеры отправляют к главе пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, который находится рядом с аркой на улице Энгельса.
 
Станция Октябрьская работает в обычном режиме. Но стоять рядом со входом запрещают. Дворец республики украшают ко Дню республики, передает "Радыё Свабода".
 
17.56. Перекрыта и крайняя левая полоса встречного направления. Таким образом, по центру проспекта образовался "коридор". Возможно, для оперативного проезда спецтехники в случае, если на проспекте образуется автомобильный затор. Накануне появлялась информация, что "народные гуляния" могут поддержать участники акции "Стоп, бензин!"

17.50. Как сообщает "Наша ніва", дорожные службы начали перекрывать крайнюю левую полосу проспекта от пересечения с улицей Энгельса в направлении площади Независимости.
 
17:40. У выхода из метро и универсама «Центральный» по тротуарам интенсивно прогуливаются люди в штатском. Среди них попадаются знакомые лица: очевидцы узнали нескольких спецназовцев, которые свидетельствовали против участников протестов 19 снежно на процессах по делу о «массовых беспорядках».

17:33. Люди, которых спецназовцы сгоняли с Площади, уселись на парапете вдоль улицы Энгельса (возле универсама «Центральный»).
 
Сейчас спецназовцы гонят их и оттуда в сторону перехода к «Центрального». На вопрос, почему это они так делают, отвечают, что на Октябрьской будет проводиться мероприятие, и поэтому находится там, или сидеть на парапете - нельзя.

17:20. По Октябрьской можно пройти только вдоль проспекта. Тех, кто становится или садится поближе к центру площади, милиция просит уйти. В том числе лично ходит сам полковник Евсеев. Он объясняет, что сейчас нужно покинуть площадь, «а когда начнутся мероприятия, можно будет зайти». Какие мероприятия - не рассказывает.
 
17:15. Спецназ начинает ограждать турникетами Октябрьскую площадь.
 
17:12. На Октябрьской площади под большим экраном демонстративно выставленный автозак.

17:07. Как сообщает корреспондент "НН", за Дворцом республики стоят два автозака, несколько УАЗа с тонированными стеклами. Около них группируются спецназовцы и люди в штатском. Восемь милицейских автобусов замечены на улице Революционной. Площадь Свободы огорожена турникетами, в «пунктах пропуска» стоит милиция, но пока всех пускают свободно. Там стоит автозак и несколько милицейских автобусов. Вдоль турникетов через каждые десять метров - милиционер.

В трех десятках городов люди выходят на центральные площади каждую среду, а 19-й и просто играют. В Минске присоединились автомобилисты. Они приезжают в центр и сигналят. Люди требуют политических и экономических перемен.
Идея такой необычной формы протеста родилась в социальных сетях.  Если кто-то выходит с лозунгами, его сразу же хватают. Поэтому интернетчики придумали: просто выходить и играть.
 
Первые акции  даже не заметили. Призывы на них распространялись только в социальных сетях, а выходила на площади пара десятков людей.
Однако идея понравилась своей простотой. И 15 июня в центр Минска высыпала столько людей, что напуганные власти закрыли для выхода станции метро «Купаловская» и «Октябрьская» и заблокировали турникетами площади Октябрьскую и Свободы. Все напрасно: люди мирно веселились на тротуарах.
18:02 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии