Эксперт: Лукашенко может начать действовать по принципу "так не доставайся же ты никому"

В ответ на прекращение российской "ИнтерРАО" поставок электроэнергии в Беларусь, Лукашенко может перекрыть газовую транзитную трубу в Европу, заявил 22 июня  президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, перед Россией стоит тонкая задача сделать так, чтобы Лукашенко начал продажу активов, "но при этом не выкинул какой-нибудь фокус, и начал, например, действовать по принципу "так не доставайся же ты никому". Симонов отметил, что ситуация, при которой российская сторона то отключает, то включает электроэнергию Беларуси, происходит потому, что нет четкого понимания того, как действовать в отношениях с Лукашенко.

"Пока нет понимания того, как заставить его продавать активы, но при этом отговорить от резких действий. Лукашенко терять нечего. В Европе его уже никто никогда не признает, поэтому он спокойно может перекрыть транзит в Европу без особых для себя последствий, потому что его и так считают последним диктатором и полусумасшедшим политиком", - заявил он.

Как ранее сообщалось, 21 июня официальный представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров заявил, что компания с 22 июня прекращает поставки электроэнергии в Беларусь из-за неуплаты. "Мы не можем поставлять электроэнергию в убыток себе. В связи с этим принято решение полностью прекратить поставки с 00.00 часов 22 июня", - заявил Назаров. Позднее, было распространено сообщение о том, что прекращение поставок электроэнергии отсрочено до понедельника, 27 июня.

24 мая глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия и Беларусь договорились о том, что объём приватизации белорусских активов будет составлять $2,5 млрд в год, а общая программа составит $7,5 млрд. Список предназначенных к приватизации объектов будет утверждён в течение трёх месяцев. Он также заверил, что условия приватизации будут общими для российских и белорусских участников.
22:09 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии