Олег Груздилович: Били брутально, по ногам, по рукам, разбили камеру

По сообщениям участников акции в интернете, среди задержанных и избитых - 19 журналистов, в том числе корреспондент "Радыё Свабода" Олег Груздилович. Вот что он рассказал своих коллегам, еще находясь в милицейском автобусе.

Олег Груздилович: Били брутально, по ногам, по рукам, разбили камеру
- Как с вами обращались во время задержания, где вы сейчас находитесь?
 
- Сейчас нахожусь в автобусе, большинство милиционеров отсюда вышла на всякие задания - судя из переговорам по рации, бросаются то в одно место, то в другое, то на площадь Свободы, то куда-то в другое место. Кого они задерживают, приводят сюда, но если задерживают, то очень брутально. Били по ногам, по рукам, вот я без ботинка сейчас. Привели, бросили на пол, били, избивали, ругались матом.
 
- Таким образом, никто не обращал внимание на то, что вы - журналист, вас просто избили во время задержания?
 
- Да, избили, я кричал. Руководил этим всем сам полковник Евсеев. Только что мне в окно передали мой ботинок: нашли ботинок, который при задержании исчез. Сам полковник Евсеев выбил у меня камеру, сломал микрофон и приказал двум милиционерам меня затащить. Я отказался идти. Тогда меня просто четверо взяли за руки, за ноги и понесли в автобус. Я был первый, фактически, задержан. То что, "я журналист" кричал, и кричал "Помогите", никак не действовало, не останавливало их.
 
- Какие у вас повреждения, как вы себя чувствуете?
 
- Ну, повреждений больших нет. Уже сейчас я себя нормально чувствую, но на полу пришлось полежать, под сапогами милицейскими пришлось побыть. Здесь у нас уже корреспондент БелаПАН задержан, еще четыре человека. Двух из них, когда вели в автобус – избивали, а потом уже в самом автобусе - более-менее нормально. Сначала нам не разрешали сесть на скамьи, держали в проходе, теперь уже разрешили сесть нормально. В принципе, здесь уже идет разговор между задержанными и милиционерами. Идет речь, когда это все закончится и сколько нужно, чтобы вышло людей, чтобы это все закончилось. Сами милиционеры говорят: "Вот если, как в 91-м году, выйдет сто тысяч работяг, тогда это закончится, а пока мы должны также выполнять приказы".
 
- Как вы оцениваете в целом то, что произошло на площади? Сколько было людей? Как вели себя власти, городское руководство?
 
- Судя по тому, что произошло позже, после моего задержания, и то, что я увидел, как оно произошло, я сейчас сделал вывод, что милиция получила приказ брутально прекращать такого рода мирные акции, чтобы запугать людей, так как накануне, если мы вспомним, был приказ Кулешову. Ему Лукашенко сказал, что "еще раз позволишь такую акцию – останешься без погон", поэтому он просто отдал приказ своим подчиненным не сдерживаться ни в чем. И они так действовали. То, как меня задержали, как раз об этом свидетельствует. Я стоял у этого заборчика железного и просто снимал. Подошел один милиционер, сказал, чтобы я отошел, не мешал людям. Я наоборот сказал, что я стоял не на дороге людей, когда я отойду, то как раз буду мешать. И в этот момент он меня оттолкнул, и тут подбежал полковник Евсеев, и началась вот это драка. Забрали, сломали камеру, и меня увели. То есть они сразу были нацелены на то, чтобы при малейшей угрозе, что их снимают, задерживать всех, включая журналистов. Таков был, видимо, приказ: ловить людей, чтобы не было никакой картинки. Первое требование тем, кто задержан, кого приводят в автобус - стереть из телефонов все, что было записано: видео, фото, - все стереть. Вот мне сейчас уже приказывают прекратить разговор. Я должен остановить сейчас разговор, потому что ...
 
В половине десятую вечера Олег Груздилович был освобожден из милиции.
07:46 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии