Лебедько: Объединять надо не амбиции, а политическую волю

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отмечает, что "есть серьезные предпосылки для консолидации и объединения белорусской оппозиции".

В интервью www.euramost.org политик рассказывает, какой он видит белорусскую опппозицию в ближайшем будущем.
 
О том, что “есть серьезные предпосылки для консолидации оппозиции” Анатолий Лебедько сделал после серии двухсторонних и многосторонних консультаций. "Это может быть конфигурация, объединяющей все дееспособные политические организации страны", - отметил он. По прогнозу Анатолия Лебедько, это "может произойти в ближайшие две недели. И для этого есть политическая воля лидеров разных структур".
 
-  Какие, на ваш взгляд, есть сегодня предпосылки для объединения белорусской оппозиции? Все наоборот говорят, что она в настоящее время чрезвычайна слаба…
 
- Вывод о том, что оппозиция может объединиться я сделал после двусторонних и многосторонних консультаций, который прошли в последнее время. Практически на всех без исключения встречах проявлялась политическая воля и желание консолидировать свои действия. Хотя, конечно, есть вопрос доверия после такой прошедшей тяжелой избирательной кампании. Безусловно, во время ее проведения спецслужбы глубоко проникли в поры белорусской оппозиции. Да, есть какой-то риск у людей, которые хотят между собой работать. Но вместе с тем цели и задачи, которые стоят на повестке дня, - они выше этого риска, и я думаю, что есть все основания для того, чтобы по важнейшим вопросам вырабатывать единую стратегию и единый план действий. Это нужно сделать до летних каникул, когда и значительная часть белорусов уходит в отпуска, и международная жизнь затухает. Это нужно сейчас. Как получится – посмотрим. Но позитивно то, что есть воля объединяться. Если она будет, значит и результат не заставит себя долго ждать.
 
- Каким вам видится новый формат оппозиции?
 
- Для меня это может быть объединение на нескольких уровнях. Политический уровень – это те политические структуры, которые в первую очередь имеют реальные ресурсы. Человеческие, интеллектуальные, финансовые, у которых есть в дальнейшем используемая инфраструктура. Сами по себе мы все не настолько сильные, чтобы ставить какие-то амбициозные цели. Но объединять надо не амбиции, а политическую волю и реальные способности. Поэтому я говорю о политическом уровне относительно по белорусским меркам дееспособных политических структур. Второй уровень – экспертный. И здесь можно и нужно создавать рабочие группы с участием разных квалифицированных специалистов, общественных объединений. И использовать их потенциал также для разработки позитивной альтернативы и реализации планов.
 
- Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы у людей появилось больше доверия к оппозиции?
 
-  Я и сейчас констатирую достаточно высокий уровень заинтересованности людей. Это видно по нашей Антикризисной программе. Мы не первый раз разрабатываем фундаментальный документ, но только сейчас буквально шквал звонков, пишут письма, люди выходят на нас и интересуются. Раньше такого практически не было, а сейчас все это достаточно широко. Поэтому, думаю, интерес к оппозиции все-таки есть. А вот трансформируется ли заинтересованность в доверие – это уже вопрос квалификации и стратегии самой оппозиции.
 
- Должен ли быть в белорусской оппозиции единый лидер?
 
- Безусловно, это был бы идеальный вариант. В Беларуси много людей с большим потенциалом. Есть у нас и директорский корпус, и интеллигенция, и политическая среда… Но здесь вопрос процедуры, которая, на мой взгляд, должна быть достаточно широкой. Чтобы в выдвижении лидера принимал участие не узкий президиум и даже не какие-то заангажированные активисты, а любой среднестатистический гражданин Беларуси. Чтобы каждый мог сказать свое слово. Тогда оппозиция будет жизнеспособной. Чем большая легитимность будет у лидера, тем больше перспектив, что он пришел не на одну избирательную кампанию, а всерьез и надолго.
09:10 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии