Польского консула не пустили на суд над журналистом Анджеем Почобутом

В суде Ленинского района Гродно 23 июня возобновился закрытый процесс над журналистом "Газеты Выборчей" Анджеем Почобутом, обвиняемым в клевете и оскорблении Лукашенко.

Польского консула не пустили на суд над журналистом Анджеем Почобутом
12:50. В суде перерыв до 10:00 24 июня.
 
Адвокаты Почобута сообщили, что суд не удовлетворил ходатайства о вызове на процесс 10 свидетелей.
 
Сегодня заслушали экспертов со стороны государства: главы идеологического отдела Гродненского облисполкома Павла Скребко, руководителя пресс-центра облисполкома Виктора Жалезниковича и профессора Гродненского государственного университета Никитевича.

Адвокаты говорят, что завтра в суде начнутся прения.
 
Оксана Почобут сообщила, что ей удалось увидеть Андрея, когда его выводили из суда.
 
Задержанная ранее Рената Деменчук находится в отделении милиции "Центр".
 
12:00. Активисты Союза поляков под стенами суда скандируют "Свободу!" И "Позор!".
 
Раньше здесь произошел инцидент. Рядом с судом - здание Госстраха. Оттуда просматривается двор суда. Люди решили, что если Почобута будут выводить, его можно будет там увидеть. Милиционеры стали в круг, чтобы никто не приблизился к дворику. С словами "Я хочу увидеть своего мужа" Оксана Почобут залезла на ограждение. Позже она оттуда слезла.
 
Милиционеры задержали заместителя главы Союза поляков Ренату Деменчук.
 
10:55. По информации "Радыё Свабода", члены Союза поляков продолжают дежурить у здания суда. Они читают молитвы и поют. Некоторые держат в руках портрет Почобута его словам "Меня не сломаешь".
 
9:57. Генеральный консул Польши в Гродно Анджей Хацкевич пытался попасть на процесс. Милиционеры не пустили его дальше за вход в суд. Они объяснили, что процесс закрытый, и нахождение наблюдателей не предусмотрено.
 
9:45. Как сообщает "Радыё Свабода", возле здания суда начинают собираться люди. Пришли адвокаты Почобута Александр Бирилов и Владимир Киселевич. Они говорят, что сегодня станет известно, удовлетворит суд их ходатайство — заслушать по делу более 10 свидетелей.
 
Также возле здания суда находятся эксперты по делу Почобута: руководитель идеологического отдела Гродненского облисполкома Павел Скребко и руководитель пресс-центра облисполкома Виктор Железнякович.

Процесс над журналистом Анджеем Почобутом начался 14 июня. Экспертами на суде выступали гродненские идеологи Железнякович и Скробко, а также декан филфака Гродненского госуниверситета Никитевич. Эти люди анализировали тексты Анджея Почобута.
 
17 июня Анджею было предъявлено подкорректированное обвинение. Статьи об оскорблении и клевете в отношении президента в нем остались, но текст обвинения увеличился вдвое, напоминает "Салідарнасць".
 
Основанием для обвинения стала его профессиональная деятельность. Клевету и оскорбление президента Лукашенко прокуратура обнаружила в материалах журналиста в «Газете Выборчей», в колонке Почобута на сайте «Белорусский партизан» и в его блоге в «Живом журнале». Максимальное наказание, которое грозит Анджею Почобуту, – до четырех лет тюрьмы.
 
11:15 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии