Борьба с режимом становится всенародной. Диктатор скоро останется один (фото, видео)

"Революция через социальные сети" вывела на улицы людей почти в 50 городах страны. С молчаливым протестом сотни белорусов вышли не только в крупных городах, но и в Слуцке и Несвиже, Слониме и Березовке (Лидский район), Вилейке и Смолевичах.

Борьба с режимом становится всенародной. Диктатор скоро останется один (фото, видео)

В эту среду к акции присоединились такие города как Быхов, Березовка, Старые дороги, Несвиж, Глубокое, Ганцевичи… Там же, где акции уже проходили и в прошлый раз, количество участников вчера увеличилось примерно в два раза, пишет «Наша нива».



Так, в Кобрине в прошлый раз вышло 25 человек, сейчас - 60. В Березе 50 против 10. В Молодечно - 200 против 120, в Светлогорске - 60 против 30. Около 70 человек вышли на площадь в Волковыске и Жодино, немногим более сотни - в Лиде. В то же время в Мозыре, Новополоцке, Полоцке количество участников не выросла (60-100 человек). Около 150 человек вышло на центральную площадь Пинска. 250 человек демонстрировало свой молчаливый протест в Барановичах, от 500 до 1000 - в Бресте. От 700 до 1000 человек вышла на площадь в Гомеле. Примерно 350 - в Могилеве.


В Гродно протест приобрел сюрреалистический характер: на звуки оркестра и марширующих БРСМовцев с красно-зелеными флагами молодежь ответила 3-минутными аплодисментами на попытку задержания съемочной группы.



Около тысячи человек вышли на площадь Ленина в Гомеле. Но туда их не пустили. Площадь была огорожена металлическими барьерами, внутри которых примерно две роты МЧС проводили «учения», тем не менее, акция состоялась и ее можно смело назвать успешной.



Площадь Победы в Витебске также была оцеплена по периметру милицией и спецназовцами. Закрыты были и подходы к площади, где проводил «репетицию» детский танцевальный коллектив. На вопросы прохожих, почему именно сейчас проводится репетиция, юные танцоры пожимали плечами - не знаем. Тем временем друзья БРСМ раздавлаи прохожим цветные бумажки, на которых написано: «1941, 22 июня, помним».



Более 500 человек прошли с молчаливым протестом в Бресте. Цетнтральная площадь Ленина также была огорожена турникетами – там проходили некие спортивные «соревнования» Люди двинулись по Пушкинской в сторону Советской. Во время шествия все активно хлопали в ладоши, дойдя таким образом до памятника 1000-летия Бреста. У местного ЦУМа сотрудники спецслужб рассекли народ на две части и вытеснили, но протестующие продолжили движение - обратно по улице Советской.



Есть информация, что люди выходили на Площади в Дзержинске, Смолевичах, Жодино, Слуцке (многочисленные задержания), Солигорске, Борисове (многочисленные задержания), Орше, Жлобине, Бобруйске, Вилейке, Логойске, Быхове, Пружанах, Новогрудке, Столине, Чечерске, Миорах, Шклове, Марьиной Горке, Березино, Калинковичах, Осиповичах, Белозерске.


Беспрецедентно уже то, что в малых городах десятки людей уже не боятся открыто демонстрировать свое желание перемен.


Это также показывает степень недовольства белорусов политической и экономической ситуацией в стране. Ведь в небольших городах, где практически все друг друга знают, люди, которые выходят с протестом, прекрасно осознают, что их могут задержать, уволить с работы, занести в черные списки, но они преодолели свой страх и выходят, несмотря на возможные репрессии.


Что же касается вчерашних репрессий, то людей, пришедших в центр города в небольших городах, порой задерживали не менее брутально, чем в Минске. По данным правозащитников в регионах было задержано около 230 человек (всего по Беларуси - 440). Известен факт, когда в небольшом полесском городке Калинковичи на центральную площадь вышел всего один человек и сразу же был задержан милицией.


Не обошлось и без подобных маразмов: в Березовке Лидского района на акцию собралось около 30 человек. Молча постоять долго не удалось, их почти сразу начали задерживать сотрудники милиции, а тех, кто не поместился в машину, повели в участок пешком.


В Виннице были задержаны 43 человека из 67 вышедших с протестом. В Лиде милиционеры разбили голову Сергею Карпенко - журналисту, который сотрудничает с «Белсатом». На площади в городе собрались несколько десятков человек, Сергей был с женой, ничего не снимал, но его схватили и забросили в автобус. Позже его отпустили, он обратился в больницу, где ему наложили три шва на голове.


40 человек было задержано в Борисове,18 - в Бресте, 25 - в Слуцке, 15 - в Жодино, не менее 20 - в Молодечно, 15 - Солигорске. Есть информация, что люди были также задержаны для проверки документов в Волковыске, Вилейке, Гродно (11), Пинске, Смолевичах (10), Витебске (4), Речице, Мозыре.


Большинство задержанных после проверки документов и "профбеседы" были отпущены без составления протоколов, но десятки людей, в основном в Минске, сегодня судят за "мелкое хулиганство".

12:47 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии