Отчаяние белоруса

Умение превратить собственную слабость в силу – характерная черта белоруса. Но иногда это действительно уместно.  


Отчаяние белоруса
За годы правления Лукашенко я потерял много своих товарищей. Кто-то перестал звонить, опасаясь дружить с врагом народа, кому-то звонить перестал я, потому что предательство нельзя ничем оправдать.
 
С кем-то мы продолжаем дружить космически – на расстоянии: я их люблю и всегда помню, но не хочу осложнять жизнь своей дружбой. Я уверен, что когда фашисты уйдут, наша дружба возобновится.
 
Я родился и вырос в Минске, и люблю свой родной город. Наверное, я уже  не вернусь домой. Разве только умирать. Я лишен белорусского гражданства, но каждый день несколько часов своей напряженной жизни трачу на то, чтобы Беларусь и белорусы стали другими и жили достойно. У моего сына все еще есть  белорусский паспорт, но он – настоящий россиянин по духу. Я – гражданин России и люблю эту страну, но остаюсь стопроцентным белорусом. Это меня немного мучает, потому что любое раздвоение личности  мучительно. Но я - чистокровный белорус, потому что  у меня в крови каких-то примесей меньше, чем  у среднестатистического белоруса. Вытравить эту белорусскость практически невозможно. Я горжусь своими белорусскими корнями и одновременно ненавижу в себе многие проявления белорусскости.
 
Главное, что мы – белорусы - трусливые и подловатые. Это мы обычно называем памяркоунасцю, но на самом деле это наше гипертрофированное желание скрыться от посторонних глаз и неудобных вопросов. Всей нашей смелости хватает ровно на то, чтобы заколоть свинью. Еще мы – хорошие солдаты, но только лишь из-за того, что приучены к порядку и умеем выполнять приказы. В этом не было бы ничего раздражающего, если бы мы могли честно так людям и говорить. Но в душе мы стыдимся этой памяркоунасцi и еще боимся,  глядя в глаза,  признаться в собственном эгоизме, слабости и ошибках. И не важно, говорите ли вы на русском языке или свою слабость оправдываете по-белоруски. Наша подлость двуязычна.
 
Идея «Молчаливой революции»  -  гениальная идея, придуманная настоящими белорусами, которые также честно смотрят на свои слабости и слабости своих земляков. Понять, в чем наша основная проблема и превратить эту слабость в силу – дорогого стоит. Массовые прогулки по площадям  в наших условиях -  поступок. Отучение от страха – серьезное дело. Пусть нет никаких плакатов и плана действий, пусть пока на площадях только молодежь. Власти помогут своей глупостью и уже неконтролируемой  паникой трансформировать мирный молчаливый протест в настоящую революцию. Сейчас за прогулки по площади хватают детей, завтра рядом с ними будут стоять уже и родители. В детях уже чуть меньше страха, они скоро сделают и своих отцов немного смелее. Пока еще одни белорусы в черных одеждах гоняются по паркам за другими, но скоро эти чернорубашечники устанут «работать за еду» и начнут потихоньку отползать в кусты.
 
Ситуация становится необратимой. Власть откровенно деградирует и продуцирует одну глупость за другой. Неадекватные аресты «молчунов» на площадях – признак  паники. Мы, к сожалению, еще увидим и кровь. Белорусам  придется заплатить кровью за свободу и нормальную жизнь, потому что власть в руках настоящих маньяков. Но они тоже – трусоватые белорусы.  Только у них нет светлых идеалов, а у нас с вами – уже есть.  И за нами – будущее.
 
17 лет белорусов держат в страхе и тотальном подчинении. Держат не ради красивой идеи, а только лишь по прихоти одного человека и его семьи. Какое-то время многим казалось, что это внутреннее рабство – естественная цена за стабильную и сытую жизнью, что это проявление нашего белорусского естества. Но сейчас очевидно, что нет ни сытости, ни перспектив, и рождаются новые белорусы, не такие пугливые как их родители.
 
17 потерянных лет лукашизма. И сейчас вдруг белорусы осознали, что все их унижения были напрасными, а  как люди рассудительные они этого больше терпеть не желают. Их молчание на площадях угрюмое и угрожающее. И скоро прорвет плотину.
13:17 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии