У Лукашенко не осталось аргументов, кроме дубины

Белорусские политики и эксперты по-разному оценивают перспективы развития "Революции через социальные сети". Однако маленькие белорусские "Плошчы", которые прошли 22 июня помимо Минска еще более чем в 50 населенных пунктах по всей стране, собеседники "Белорусского партизана" однозначно называют "новым явлением" в общественно-политической жизни страны.

У Лукашенко не осталось аргументов, кроме дубины
Политолог Валерий Карбалевич:
 
- Произошло новое явление в белорусской общественно-политической жизни, когда интернет, социальные сети стали новым фактором мобилизации протестных настроений. Это создает новую ситуацию. В таких масштабах до сих пор подобных протестов не было: не оппозиция через привычные механизмы мобилизует людей на протесты, а мобилизация протестных настроений происходит через социальные сети, причем одновременно по всей стране.
 
Это может стать сильным фактором влияния, учитывая, что в Беларуси сложилась новая общественно-политическая ситуация. По последним исследованиям НИСЭПИ, большинство людей критически относиться к власти. Лукашенко и его власть впервые оказались в меньшинстве - за все годы правления Лукашенко. Такая мобилизация людей может оказаться чрезвычайно важным фактором.
 
- Будет ли нарастать протест, организованный через социальные сети?
 
- Прогнозы давать трудно. Может, власти удастся задушить этот протест. Ведь власть не только жестко реагирует на то, что произошло в стране вчера, но и предпринимает конкретные превентивные действия: пытается проводить превентивные задержания тех людей, кто активно агитирует людей через социальные сети. Но такие акции могут перерасти в серьезный протест, особенно если сольются с акциями по всей Беларуси, скажем, с акциями на границе.
 
Возможно, с помощью репрессий власти удастся нейтрализовать протестные настроения. А может и люди постепенно привыкнут к новой экономической реальности - ведь люди ко всему привыкают. А власть найдет какую-никакую копейку, чтобы заткнуть бюджетные «дыры».
 
Так что эти протесты могут как нарастать, так и пойти на спад, прогнозы здесь делать трудно.
 
Бывший министр труда, социолог Александр Соснов:
 
- Вряд ли с помощью этих акций можно чего-то добиться. Эти акции в основном поддерживает продвинутая молодежь, и в редких случаях - люди, которые уже  состоялись: когда едут на автомобилях, сигналят в знак солидарности. Хотя в душе очень многие несогласные с тем, что происходит в стране.
 
Власть чрезвычайно хорошо вооружена - этих дуболомов она наплодила на сто тысяч больше, чем нужно. У власти нет никаких аргументов, кроме дубинки. Они просто переломают, покалечат всю страну.
 
Лично Лукашенко не имеет никаких аргументов против своих оппонентов, кроме дубинки. Но дубинкой он владеет виртуозно, как и 17 лет назад, когда против него собирались возбудить уголовное дело за избиение тракториста.
 
Проблема нашей страны не в кризисе - кризисы во многих странах происходят, и люди переживают кризисы. Главная проблема нашей страны в том, что власть узурпировал один недалекий человек.
 
- Как думаете, как дальше будут развиваться интернет-протесты?
 
- Большие сомнения у меня, что эти протесты будут нарастать. Ресурсы продвинутой молодежи, организовавшей эти протесты, фактически исчерпаны. Когда начнутся репрессии: аресты, штрафы, изгнание с работы, - тогда количество тех, кто уже участвовал в акции, будет только уменьшаться. Так что среди продвинутой молодежи ресурсов для существенного роста протестов я не вижу.
 
Но вот среди тех, кто не принадлежит к продвинутой молодежи, ресурс есть. Но беда в том, что они ориентируются на "чарку и шкварку". С рюмкой нет никаких проблем, как и в советское время. Но если начнутся перебои с хлебушкам ...
 
Ответственный секретарь БХД Денис Садовский:
 
- Результата я бы отметил два. Первый: на площадь  вышло больше людей, чем это было в прежние дни. Это, безусловно, большой плюс. Второй результат: власть решила жёстко реагировать на подобные акции. Главная их цель - сбить волну нарастающих протестов. Можно сказать, что вчера столкнулись две волны: волна нарастающих протестов, и волна репрессивной машины. Кто победил -  станет ясно в следующую среду.
 
Прогноз сделать крайне сложно. Но то, что репрессивные действия в любом случае несколько остудят желание участвовать молодых людей и студентов - это факт.
 
До 3 июля будет ещё следующая среда, думаю, именно после 29 июня можно будет делать какие-либо прогнозы.
 
Один из лидеров "Молодого фронта" Анастасия Положанко:
 
- Я отмечаю эти акции как очень позитивные. Очень самостоятельные. Я действительно радуюсь и восхищаюсь белорусской молодежью и белорусским народом в целом. 50 городов, принявших участие в акции - это пробуждение. Пока не национальное, а скорее "желудочные". Но виват интернет! Интернет - то, на что нельзя повлиять репрессиями,  поэтому он побеждает режим вместе с теми людьми, которые начинают чувствовать себя частью единого народа, который может и хочет лучшей доли. И я радуюсь за то, что мы вместе.
 
Среда сейчас - единственная среда обитания свободной Беларуси. А 3 июля действительно будет намного интереснее. Ведь если пока каждую среду люди выходят с нейтральными, то 3-го люди выйдут для того, чтобы сказать тому, кого они не хотят больше видеть на посту президента страны, одно: УХОДИ.
14:18 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии