Правозащитники: Россия должна реагировать на отношение Минска к оппозиции

Россия не должна оставаться в стороне в связи с массовыми задержаниями журналистов во время акции протеста в Минске, заявляют российские правозащитники.

В среду белорусские милиционеры задержали журналистов во время несанкционированной уличной акции против экономической политики властей, сейчас все они отпущены на свободу, сообщил РИА "Новости" источник в ГУВД Минска, не уточнив числа задержанных.
 
"Конечно, Россия должна вмешаться в ситуацию. Нарушение прав человека не является внутренним делом ни одного государства - это предмет заботы всего международного сообщества. Там (в Беларуси) нарушаются права человека постоянно, мы это видим", - сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
 
Она добавила, что РФ и Беларусь очень тесно связаны, поэтому "Россия должна первая реагировать на такие акции белорусских властей".
 
Член Общественной палаты РФ, правозащитник Александр Брод согласился, что Россия должна вмешаться в происходящие в Беларуси события.
Кроме того, он считает необходимым создать миссию наблюдения от международных правозащитных организаций и расследовать, на каком основании во время акции протеста в Минске постоянно задерживают как граждан Беларуси, так и иностранных граждан.
 
"Должно быть проведено независимое расследование, в том числе до создания миссии наблюдения международных правозащитных организаций. Российские правозащитники должны в эту миссию войти и выехать в Беларусь, чтобы встретиться с властями, правоохранителями, провести расследование, на каком основании задерживаются граждане, в том числе журналисты, что им предъявляют, в каких условиях они находятся", - сказал Брод РИА "Новости".
 
Он также отметил, что ОП готовит обращение в международные правозащитные организации с требованием прекратить необоснованные задержания, в том числе российских граждан, в Беларуси.
 
"Нам небезразлично, что происходит в стране, где финансовый, экономический кризис и очень высокая социальная напряженность... Если власти не решают проблемы, то население не будет сидеть дома, оно идет выражать свой протест и требовать срочных мер от правительства по исправлению ситуации. То, что произошло там - вопиющий факт, но он не единичный, это уже стало повседневной практикой", - добавил Брод.
 
По его мнению, российский МИД должен выступить с официальным заявлением в связи с неоднократным задержанием в Минске россиян.
15:56 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии