Владимир Некляев: Я обвиняю Лукашенко в попытке убить меня

Сегодня  лидер кампании "Говори правду" обвинил Лукашенко в попытке убить его, а партнеров по демократическому лагерю в том, что во время президентских выборах нарушили все предварительные договоренности.

Владимир Некляев: Я обвиняю Лукашенко в попытке убить меня
"Я подал жалобу в прокуратуру. Я обвиняю Лукашенко в попытке убить меня 19 декабря 2010 года, когда на улице Коллекторной в Минске на колонну моих сторонников напали неизвестные. Если не Лукашенко отдавал этот приказ - пусть докажет, что не он. И если не он, то кто?! Именно нападение на меня и мою колонну на улице Коллекторной стал спусковым крючком, обусловило силовой сценарий на Площади", - такое заявление 23 июня сделал бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, который провел первую онлайн-встречу с активистами в регионах.
 
Не имея возможности выезжать за пределы Минска (после освобождения из "американки" политик связан подпиской о невыезде), лидер кампании "Говори правду" взял на вооружение интернет-технологии. Именно с их помощью Некляев планирует дойти до регионов, не имея возможности добраться туда физически.
 
Поэтому  каждый четверг с 15-00 до 16-00 каждый желающий сможет поговорить с Владимиром Некляевым в "сети".
 
Говоря о вероятности участия в парламентской кампании 2012 года, политик подчеркнул, что "никто не сказал, что выборы состоятся, никто не сказал, кто их будет проводить. Думаю, это не обязательно Лукашенко". А сам Некляев и его кампания "Говори правду" пока не определилась с тем - идти или не идти. И не в последнюю очередь потому, что сейчас ведутся интенсивные консультации внутри оппозиции относительно стратегии действий демократических сил.
 
- Отношения с оппозицией на финальной части президентской кампании были не лучшие. Мы имели соглашения почти со всеми оппозиционными силами, партиями, движениями, - почти всеми эти договоренности были нарушены. За исключением Сергея Калякина и Белорусской партии левых "Справедливый мир". С Милинкевичем таких договоренностей не было, поэтому упрекнуть его я не могу ...
Едва ли не каждый видит себя в роли лидера и считает таковым. Я себя к главным деятелям оппозиции относить не стану, я рядовой участник оппозиции, который находится на Площади. Сейчас главное - выработка стратегии и общая реализация этой стратегии, в одном направлении. А не то, что мы соберем собрание или конгресс и снова назначим единого ...
 
С Милинкевичем предварительно согласованы некоторые позиции. Консультации мы провели, и будем вести консультации с другими оппозиционными силами, - отметил Владимир Некляев.
 
Политик уверен, что Европа выставила свои требования к Лукашенко - и уступать этот раз не собирается. И все из-за того, что произошло в стране 19 декабря 2010 года, из-за последовавших репрессий, арестов, тюрем, пыток.
 
- Европа четко сформулировала свои требования: сначала освобождайте всех политзаключенных, затем будем решать, как помочь ... нет, не Лукашенко, а стране. Никто уже не слушает запугиваний Лукашенко вроде: не поможете - пойдем в Россию. Европа готова сказать: хочешь идти в Россию - иди. Посмотрим, что с тобой случится ...
 
Владимир Некляев который раз опроверг версию официальной пропаганды, что санкции введены именно с подачи оппозиции:
 
- Санкции введены не по требованию оппозиции. Никто бы Некляева не услышал, если бы дубинками Лукашенко не ввел санкции 19 декабря 2010 года. Санкции - это ответ на фальсификации выборов, на репрессии, на тюрьмы. Они микроскопические, их даже нельзя назвать санкциями. Хотя санкции введены против конкретных структур, которые приносят деньги Лукашенко. Это - прелюдия для гораздо больших неприятностей для всех нас. У него хватает власти не допустить этого. Но разве он слышит, что от него хотят? Европа ему говорит: освободи политзаключенных, - а он оскорбительно заявляет, что политзаключенные загрязнили тюрьмы, где сидят приличные люди. Сразу возникает вопрос: а зачем он туда порядочных людей посадил? А там, действительно, большинство - порядочные люди, знаю по собственному опыту, - отметил В. Некляев.
 
Владимир Некляев заявил, что многие политики достойны возглавить Беларусь: и бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, "которые достойно провели всю кампанию, и особенно финал". "Очень много достойных людей, способных руководить  страной - и это выявила президентская кампания. И это обстоятельство также привело в бешенство Лукашенко: как так, я - единственный, а управлять могут многие?", - отметил политик.
 
Владимир Некляев не исключает, что ради сохранения власти Лукашенко готов даже применить оружие: "Сразу после 19-го Лукашенко куда поехал? К военным. Которые, кстати, стояли под Минском, и были вооружены. И заявил тогда: я готов использовать ваше оружие. Одного не учел: а готов ли генералы воспользоваться оружие, даже под угрозой снятия погон?.. Без погон генерал - еще человек", - отметил В. Некляев.
 
Лидер кампании "Говори правду" говорит, что системного кризиса в Беларуси нет - надо ждать его прихода к осени. Чтобы не допустить этого кризиса, компания "Говори правду" и предложила диалог, переступив через личное:
 
- Мы только на подступах к кризису - системного кризиса у нас еще нет. Есть финансовый кризис, который можно решить монетарные образом, как говорит Лукашенко. Но это проблему не снимает: осенью мы будем иметь системный кризис. И мы предложили диалог - чтобы не допустить этого кризиса. Мы готовы сказать: мы все забудем - но только тогда, когда начнутся реальные политические реформы, - отметил Некляев.
 
Политику задавали чисто бытовые вопросы: где будет отдыхать? ("Я - Рак, ужасно люблю воду, люблю плавать, но - не приходится"), или забросил литературную деятельность? ("Надеюсь, когда-то к этой литературе вернусь ...») А один  любопытный поклонник все выспрашивал: что же Некляев ел сегодня, какие блюда предпочитает? На что Владимир Некляев коротко  ответил: "Кашку ..."
18:34 23/06/2011




Loading...


загружаются комментарии