БАЖ требует от МВД провести разбирательство по поводу нарушения прав журналистов

Республиканское общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) требует от руководства МВД провести служебное разбирательство по поводу нарушения прав журналистов. Соответствующее письмо направлено на имя министра внутренних дел Анатолия Кулешова.

Как сообщил БелаПАН юрист БАЖ Андрей Бастунец, поводом для обращения стали события 22 июня, когда во время мирной акции протеста "Революция через социальные сети" милиция задерживала журналистов. В числе задержанных были сотрудники газет "Нашай Нівы", Радио "Свобода", интернет-ресурса "Солидарность", информагентств БелаПАН и Интерфакс-Запад.
 
В письме БАЖ подчеркивается: подчиненные Кулешова "не обращают внимания ни на профессиональный статус журналистов, ни на нормы белорусского законодательства", и "демонстративно игнорируют Конституцию Республики Беларусь".
 
Журналистская организация требует от МВД немедленно провести служебное разбирательство по причине массового нарушения профессиональных прав журналистов сотрудниками правоохранительных органов во время мирной акции 22 июня, выяснить виновных в нарушении прав журналистов и привлечь их к ответственности, принести извинения пострадавшим журналистам, а также обеспечить объяснение сотрудникам органов внутренних дел законодательства о СМИ, согласно которому журналист имеет право "присутствовать в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию" (пункт 2.2. статьи. 34 действующего Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации").
 
БАЖ требует довести до должностных лиц и других сотрудников органов внутренних дел, что журналисты во время массовых акций, как и сотрудники милиции, выполняют свои профессиональные обязанности.
 
Тем временем, как стало известно БелаПАН, идеологические работники районных администраций Минска связываются с руководством предприятий, в том числе редакций СМИ, на которых работают задержанные 22 июня, и интересуются, какие меры к ним приняты.
Напомним, в ходе акции 22 июня, по данным правозащитников, было задержано более 460 человек, в том числе девять журналистов. Представители СМИ были отпущены в тот же день, однако некоторых заставили стереть видеоинформацию. Как минимум 25 задержанных были признаны виновными в мелком хулиганстве и наказаны штрафами.
 
Правоохранительные органы никак не прокомментировали события 22 июня.
12:14 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии