Эксперт: Для Лукашенко не выгодно приютить в Беларуси Каддафи

Президент Александр Лукашенко не пойдет на то, чтобы предоставить в Беларуси убежище лидеру Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи.

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал международный обозреватель Андрей Федоров.
 
О том, что Муаммар Каддафи покинет Ливию максимум через две-три недели, заявил экс-министр иностранных дел Ливии, бывший постоянный представитель Триполи при ООН, перешедший на сторону оппозиции, Абдурахман Мохаммед Шалгам в интервью, видеозапись которого размещена на сайте миланской Corriere della Sera.
 
По словам Шалгама, в настоящее время ливийский лидер ведет переговоры с представителями ряда дружественных стран с тем, чтобы найти решение, которое позволит ему избежать процесса в Международном суде в Гааге и покинуть страну, сохранив свои деньги. Как пишет РИА Новости, дипломат не исключил, что такого рода переговоры могут вестись с Беларусью.
 
"Если отталвиваться только от межличностных отношений двух лидеров - это было бы не исключено, - сказал Андрей Федоров корреспонденту сайта "Товарищ.online". - Но, думаю, белорусские власти не пойдут на этот шаг, так как слишком неудобная фигура полковника Каддафи - в том числе и на Западе, и в России".
 
Эксперт полагает, что фигура многолетнего лидера ни там, ни там уже нелигитимна, а поэтому "Запад сможет надавить на Россию, а та найдет механизмы для того, чтобы "убедить" не делать этого официальный Минск". "Сориться с Москвой из-за этого, Лукашенко не будет", - убежден он.
 
Кроме этого собеседник сайта "Товарищ.online" не понимает ради чего властям надо делать этот шаг: "По деньгам - не известно есть ли они еще, ведь крупные суммы заморожены в иностранных банках... Да и вообще, настолько ли они огромны, чтобы сжигать все мосты? Ну даже если у него есть несколько миллиардов, так что, его пустить в Беларусь, а деньги забрать?"
 
Эксперт убежден, что даже без лишней огласки, "втихаря", переправить Каддафи в Беларусь, как это было с беглым президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, мало вроятно, так как воздушное пространство Ливии находится под усиленным наблюдением всевозможных международных сил.
 
Как известно, президент Беларуси питает трепетные чувства к ливийскому лидеру. Он принимал его в Минске, сам бывал в Триполи. На одной из встреч он назвал Муаммара Каддафи братом. А это, зная характер Лукашенко, говорит о многом: "Брат Муаммар, только что мы договорились об основных направлениях сотрудничества. Думаю, члены вашей делегации в развитие наших договоренностей до конца дня конкретизируют многие вопросы. Что касается идеологической основы наших отношений, то у нас нет различий в подходах по вопросам миропорядка. Мы будем приветствовать вашу поддержку нашей страны, работать в Ливии, приветствовать ваших специалистов, ваш бизнес в Беларуси".
 
С середины февраля 2011 года волна ближневосточных волнений перекинулась на Ливию, напоминает РИА Новости, где начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и сторонниками перемен.
 
В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
 
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
 
Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
13:23 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии