КГБ не пустил Лебедько в Брест

Сегодня в Бресте ожидали приезда Анатолия Лебедько. Политик намеревался принять участие в круглом столе с представителей региональной прессы, а также встретиться с партийным активом Брестской области.

Однако КГБ запретил лидеру ОГП посещать город над Бугом. Сайт ОГП обратился за комментариями произошедшего к самому Анатолию Лебедько, который продолжает оставаться фигурантом уголовного "дела 19 декабря" и остается под подпиской о невыезде из Минска.
 
- Кто и как принимает решения о вашем передвижении за пределами минской кольцевой дороги?
 
- Де-юре может следователь, в моей ситуации де-факто руководство Комитета. Вчера совещались целый день. И только в 18 часов вынесли окончательный вердикт - нельзя. Звоню утром, просят перезвонить после обеда. Еще раз обращаюсь, ответ - до конца дня сами вам перезвоним. Такое ощущение, что речь идет о решении проблемы особой государственной важности.
 
- Может, надо было обратиться заблаговременно, чтобы при принятии такого важного решения по передвижению Анатолия Лебедько не было временного цейтнота?
 
Времени было более чем достаточно. Больше недели назад я передал в КГБ письменное обращение, в котором обосновал необходимость нескольких своих поездок по регионам Беларуси. Я руководитель организации имеющей структуры во всех областях Беларуси. Это мая работа.
 
- Получается, вас хотят отлучить от живого общения с людьми либо сорвать уже подготовленные мероприятия с вашим участием?
 
Сомневаться в этом не приходится. Хотя эффективность такого рода действий равна нулю. В Брест поехала делегация во главе со Станиславом Богданкевичем и они сделают все, что было запланировано. Уверен, что вся региональная пресса напишет о причинах моего отсутствия в Бресте. Запланированные встречи с региональными лидерами других областей, мы перенесем в Минск. К тому же нынешние информационные технологии позволяют  осуществлять коммуникации не покидая офис.
 
- И все - таки что это? Страх? Форма контроля за неугодным политикам?
 
И то, и другое. Формально я на свободе, но для меня выстраивают коридоры, по которым я должен передвигаться. Это, по мнению надзирателей, должно оказывать воздействие на психику, поведение, публичные выступления.
 
- И как с этим бороться?
 
Я думаю не о том, как бороться, а о том,  как лучше работать. Мой опыт свидетельствует, что слабых людей трудности делают еще слабее, а сильных - сильнее.
 
- У вас табу на все поездки?
 
- К счастью пока нет. Есть  совестливые люди и в силовых структурах. На поездки к родителям - зеленый свет. Но если бы и здесь мне чинили препятствия, то я бы просто перешагнул через эти запреты, лишенные не только правового обоснования, но и элементарного здравого смысла.
 
- Вы не будете больше предпринимать попытки выехать из Минска в регионы?
 
- Отчего же. Мне  самому любопытно, какие города кроме Бреста закрыты для посещения политика Лебедько.
14:20 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии