Суздальцев: Власти сами раскручивают "твиттер-революцию"

Российский политолог считает, что жесткая реакция на мирные акции только провоцирует людей на сопротивление.

После очередной акции "Революции через социальные сети", которая прошла в столице и десятках городов страны. "Еврорадио" побеседовало о ее феномене с российским политологом Андреем Суздальцевым.
 
- Как вы можете прокомментировать белорусский вариант "твиттер-революции"?
 
- Белорусское руководство готовилось к этой революции, закупало оборудование, ставило "ловушки" в сетях, отсеивало технологов, которые выпускали эти проекты в белорусском интернете. Но удержать ситуацию не могут. "Твиттер-революция" развивается только там, где есть почва. В Беларуси эта почва создана. Беда в том, что белорусская власть пытается реагировать на эти вещи очень жестко, используя силу, разгоняя этих людей, которые ничем не занимаются, а просто ходят по улицам, стоят, хлопают в ладоши. Получается так, что власти сами эту революцию раскручивают, привлекают к этому внимание.
 
- Как написано в группе "Революция через социальную сеть", "цель этой встречи — избавиться от страха и начать действовать". И больше никаких требований...
 
- "Твиттер-революция" — это феномен. Она возникает далеко не везде. Она показатель того, что политический рынок закрыт, что нет оппозиционного голоса, нет оппозиции. Они не могут предъявлять политические требования, они не специалисты в этих делах. Это — народ. Это — народное сопротивление. Обратите внимание, что "твиттер-революция" выступает против власти, но и против оппозиции тоже.
 
- Каким вы видите будущее "твиттер-революции" в Беларуси?
 
- Интернет — народное творчество. За 17 лет оппозиция не достигла никакого успеха ни на улице, ни на выборах — нигде. А народное сопротивление — акция за акцией. Волна будет подниматься, появятся новые лидеры, эти лидеры, конечно, будут известны. Ситуация будет закручиваться. Закручиваться, учитывая то, что экономическая ситуация не исправляется, а продолжает ухудшаться, несмотря на получение первого транша кредита...
17:45 24/06/2011




Loading...


загружаются комментарии