Уже запрещается и Купалье праздновать?

Оштрафовав трех взрослых человек за посещение "пожароопасной зоны" в лесу у деревни Гуты Белыничского района, милиция во главе с подполковником Симоновым Юрием Петровичем готова силой «выкурить» людей из леса.

Милиция объясняет, что соответствующим постановлением райисполкома эта зона является пожароопасной, хотя один из милиционеров поинтересовался у детей: а ты, случаем, не сын Метелицы?
 
Конфликт нарастает – уже готов  красный автобус с зашторенными окнами, чтобы погрузить отдыхающих.
 
В течение нескольких лет демократические активисты Белыничского района организовывают ознаменование древнего белорусского народного праздника Купалья на берегу реки Друть около села Гута. Обычно на празднование наведываться много гостей из разных уголков Могилевщины и других регионов Беларуси - 200-300 человек. В этом году ждали человек пятьдесят.
 
Начало этой традиции положил активист кампании "Говори правду!" из Белынич Олег Метелица, который вынужден уехать из Беларуси после печально известных событий на Площади в Минске 19 декабря 2010 года. Хорошую традицию продолжили другие люди, в том числе брат Олега Метелицы Николай.
 
- В этом году проведение основных праздничных мероприятий мы запланировали с 24 по 26 июня, чтобы больше людей имели возможность в них поучаствовать в выходные дни. Однако некоторые из приглашенных гостей из других регионов уже находятся в лагере на берегу Друти, так как они хотят отдохнуть в наших красивых местах. Почти сразу же к ним с визитом пожаловали сотрудники правоохранительных органов. Сначала во вторник 21 июня к отдыхающим приехал милиционер, представившийся заместителем начальником Белыничского РОВД и очень долго расспрашивал, почему они решили отдыхать именно в этом месте и не собираются ли они проводить какие-то мероприятия. Потом, уже на следующий день, в среду 22 июня в лагерь приехал уже сотрудник МЧС высокого ранга в форме, которого сопровождали две одетые в гражданскую одежду лица с неизвестной организации. Сотрудник МЧС предупредил отдыхающих, что на посещение леса в Белыничском районе наложено ограничение и он может наказать их штрафом, - рассказал Николай Метелица.
 
Но это было только начало. 23 июня к отдыхающим, среди которых - пятеро взрослых и столько же детей, приехала делегация в составе участкового, лесничего и человека в военной форме. Составили протокол-предупреждение за посещение пожароопасной зоны: якобы в лес нельзя не только заезжать, но и проходит через лес. Тем более что вместе с людьми - спаниель, собака охотничьей породы, как определила делегация.
 
Отдыхающие лес не оставили, поэтому сегодня встречали новых гостей: подполковника Симонова Юрия Петровича, в белой рубашке, участковый и еще два человека в белых рубашках. Дали два часа времени, чтобы собрать вещи и покинуть лес. Это было нереально - там разбиты палатки, - люди уже обустроили место для отдыха. Трех взрослых оштрафовали: двух - на 875 тысяч рублей, одного - на 700 тысяч рублей. Собаку штрафовать не стали ...
 
А конфликт между тем разгорается. Автобус уже направляется в сторону отдыхающих. Людей готовы "выкурить из леса".
19:23 24/06/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии