Украинский эксперт: Россия реализует сценарий удавки для белорусского режима

Продажей белорусской газотранспортной системы российскому газовому монополисту "Газпром" президент Лукашенко загоняет себя в тупик, считает руководитель энергетических программ украинского центра "Номос" Михаил Гончар.

"Пример Беларуси показывает, как не нужно делать, — цитирует эксперта Gazeta.ua. — Лукашенко пришел к тому, что ему ничего другого не остается. Политический режим загнал себя в угол. Мир стал для Беларуси одномерным: "Все вокруг – Россия". Нет возможности обратиться к другим государствам. Разве что к Ирану или Венесуэле, но их возможности ограничены. Могли бы как-то помочь китайские товарищи, но никто ничего не будет делать даром. Россия это прекрасно понимает!.
 
По мнению Гончара, главная составляющая крушения белорусского "экономического чуда" — внутренняя: "Это попытка Лукашенко реализовать модель государственного капитализма, основанная на преференциях в ценах на энергоносители со стороны России. После продажи первых 50 процентов акций "Белтрансгаза" Беларусь получала в течение 2007-2010 годов скидку с цены на газ. Затем льготы на газ и нефть закончились. И когда "бацька" стал неудобным и ненужным Кремлю, то Россия легко реализовала сценарий "удавки" для белорусского режима".
 
Но продажей белорусской газотранспортной системы для страны все не закончится, уверен эксперт: "Какой-то временный эффект для стабилизации финансовой ситуации в государстве может быть, но долгосрочный будет катастрофическим. Надо будет продолжать все новые государственные активы… А как только стратегические белорусские предприятия перейдут в руки российских олигархов, наступит финал политической жизни режима Лукашенко".
 
Напомним, сейчас Беларусь и Россия завершают переговоры о продаже "Газпрому" 50 процентов акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов США.
 
17:42 25/06/2011




Loading...


загружаются комментарии