Дмитрий Усс похудел в колонии на 20 килограмм

С бывшим кандидатом в президенты Дмитрием Уссом в могилевской колонии № 19 встретилась жена Евгения. «Исхудал больше чем на 20 килограммов, но бодрый и говорит, что ни в коем случае не подпишет письма Лукашенко о помиловании», - рассказала  Евгения Усс  «Радыё Свабода».

Евгения Усс, жена Дмитрия Усса, встретилась с ним в Могилевской колонии, где кандидата в президенты держат уже больше двух недель. Только два часа разговора, но много информации. О муже, о его отношении к своему положению, о порядках в колонии и вообще ситуацию в стране.
 
«Подстригли его. Но не совсем, немного волос осталось. Держится молодцом. Сказал, давали подписать бумагу, что вину свою признает и обещает стать на путь исправления, но он отказался. Ему угрожали карцером. Он сказал, что можете куда угодно сажать, но ничего подписывать не буду. Так ему сказали, что до кассации трогать не будут, но, мол, рано или поздно он окончательно попадет в их руки, и тогда они вернутся к этому разговору», - говорит жена политзаключенного.
 
Евгения Усс пересказала мужу слова Александра Лукашенко, который на днях заявил относительно возможного освобождения политзаключенных, что если к нему обратятся письменно с просьбой о помиловании, он мог бы эти просьбы рассмотреть. «Для себя такую возможность Дмитрий решительно исключил», - говорит женщина.
 
«Я Диме сказала, но он ответил, что ни за что в жизни этого не сделает. Говорит, что лучше здесь отсидеть эти 5 с половиной лет, чем будет перед ним унижаться и просить. Это же фактически означает признать себя виновным в том, чего не делал. Нет, сказал, никогда на это не пойдет», - сообщила Евгения Усс.
 
По словам Евгении Усс, ее муж убежден, что весь срок ему все равно не придется отсиживать, так как «власть прижмет экономическая ситуация». Среди заключенных, которые сидят вместе с Дмитрием Уссом, много бизнесменов, в том числе достаточно известных. Большинство поддерживает его мнение и прогнозы относительно конца этого режима. «Разум победит маразм», - повторила Евгения слова мужа. Дмитрий Усс считает, что много узников-бизнесменов сидят в колонии по ложным обвинениям.
 
По информации Дмитрия Усса, кроме него в Могилевской колонии № 19 есть еще политические заключенные - их спальные места - с красными метками. В то время как места других заключенных - с белыми. Дмитрий Усс носит темную тюремную робу с номером, темные брюки, кепку. Даже белье у заключенного должно быть черным. Рубашку, если она не имеет специальной тюремной метки, одевать нельзя.
 
За 3 недели нахождения в изоляторе на Володарского Дмитрий Ус значительно похудел, так как еда там была очень плохая. Но оказалось, что и в колонии питание не лучшее. В результате в узника обострились проблемы со здоровьем:
 
«Кормят очень плохо. У него к тому же проблемы с носовыми перегородками, надо их прочищать постоянно. Я пыталась передавать специальное устройство, но не берут. Витамины тоже не берут. А еда очень плохая. Говорит, что сейчас, когда уже привык к вкусу, более-менее, но очень трудно привыкнуть. Из-за этого очень похудел, осунулся, лицо худое. Ранее весил около 130 килограммов, теперь сто четыре, и это еще не окончательно».
 
Впечатления Евгении Усс от посещения колонии № 19, где содержится ее муж, противоречивы. Женщина отмечает чистоту в тюремных коридорах и комнатах, благоустройство территории и корректное поведение сотрудников администрации. Но то, как они относятся к посетителям и к заключенным, может принципиально отличаться, считает Евгения Усс:
 
«Там все, как представляется, ухожено хорошо, но это снаружи. А что там внутри, я же не видела. Там постов этих целая куча. Только чтобы пройти в комнату свиданий, проводили, кажется, через 4 или 5 дверей металлических на замках».
 
Евгения Усс с помощью мужа выяснила, что его письма к ней идут очень медленно. Супруга политзаключенного говорит об очень строгой цензуре корреспонденции в могилевской колонии.
 
Когда будет рассмотрена кассационная жалоба Дмитрия Усса, до сих пор не известно. Напомним, что кандидат в президенты Беларуси Дмитрий Усс был осужден за участие в акции протеста 19 декабря 2010 года на несколько лет колонии, хотя он не является активным деятелем оппозиции и на площади Независимости в день президентских выборов не был.
 
12:33 26/06/2011




Loading...


загружаются комментарии