Мясникович – он большой ученый

Отделение гуманитарных наук и искусств Национальной Академии наук Беларуси выпустило сборник научных трудов главы белорусского правительства. Причем одна из статей написана уже в этом году, когда доктор экономических наук Михаил Мясникович стал премьером. Остальные относятся к тому периоду, когда Михаил Владимирович возглавлял НАН.

Ученый экономист Мясникович, если исходить из статей, не прогнозировал того валютно-финансового и экономического кризиса, который в первой половине 2011 года случился в Беларуси, пишет газета «Народная воля». Впрочем, не признает он его наличие и теперь, в соответствии с указанием главы государства, по мнению которого, в стране не кризис, а паника и ажиотаж. Однако вывод о том, что белорусская экономическая модель развития себя исчерпала, который на днях озвучили представители Всемирного банка, Мясникович сделал раньше. В своих работах он активно продвигает идею необходимости структурной модернизации экономики и приоритета инновационных проектов. Причем выступает с критикой существующего положения дел.

"Следующий вопрос - процедура согласования новых инновационных проектов. Мнения так называемых "заинтересованных" скрывают в себе внутренние противоречия: практически всегда чиновнику более выгодно завалить предложение, чем его поддержать.  Ведь в первом случае никто не несет никакой ответственности - решение не принято, значит, и спросить не с кого, в то время, как поддержка проекта -- это риск и ответственность за конкретный результат. Таким образом, практика согласований, которая успешно прижилась, по своей сути антиинновационна. Нужна ускоренная процедура рассмотрения и согласования инновационных проектов, а отказ от инноваций должен обосновываться не менее тщательно, чем положительное решение".

Премьер Мясникович еще не воплотил в жизнь наработки ученого Мясниковича хотя бы в области отказа от бесконечных согласований проектов документов. Однако он считает абсолютно реальными  планы обеспечить самые высокие в мире показатели роста ВВП. Если, по прогнозу МВФ, в 2011-2015гг. в Германии этот показатель составит 9,4%, в Великобритании -- 10,4%, России -- 24,4%, то в Беларуси должен составить - 62-68% (!).  Причем с 2012 года Мясникович считает необходимым перейти на систему международной финансовой отчетности, которая понятна инвесторам. Правительством уже подготовлен и внесен главе государства проект указа по радикальному сокращению количества обязательных форм учетных документов - с 1600 до 20. С 82 до 24 предлагается снизить количество выплат при налогообложении. И в целом Мясникович за активную продажу госсобственности, но деньги предлагает направлять не на проедание и поддержание мифического курса белорусского рубля, а на создание новых секторов экономики и высокотехнологичных производств.

Книга "Структурная политика и модернизация экономики Республики Беларусь" на днях поступила в продажу.  Так что каждый может убедиться: ученый Мясникович гораздо более смел и гораздо больший рыночник, чем премьер Мясникович.
12:36 26/06/2011




Loading...


загружаются комментарии