В Польше запретили бело-красно-белый флаг во время игры сборной Беларуси (фото)

Скандальный инцидент произошел 25 июня на матче между женскими командами Беларуси и Литвы в польском городе Быдгощ во время чемпионата Европы по баскетболу среди женщин. Белорусских болельщиков, которые развернули на трибуне бело-красно-белые флаги, вывели из зала.

В Польше запретили   бело-красно-белый флаг во время игры сборной Беларуси (фото)
«Решение об удалении болельщиков принимала Международная федерация баскетбола. Пресс-секретарь FIBA - Europe Сакис Контас заявил мне во время телефонного разговора, что болельщики не имели права приносить с собой вещи, которые имеют политический оттенок и содержат негативное содержание. Он долго не хотел отвечать, что имеет в виду и пытался попрощаться, но в итоге сказал "А флаг?". Когда я начал читать ему лекцию по истории,  он начал говорить, что кроме флага у них транспарант «Свободная Беларусь». Я попросил его прислать мне видео и фото транспаранта, на что он ответил мне, что вряд ли это возможно. Тогда я предложил прислать ему свои снимки с матча, на которых хорошо видно, что никаких лозунгов ребята не держали. После этого он заявил, что снимать там запрещено и он не хочет видеть эти снимки. В оправдание он успел сказать, что и так белорусы нарушили правила, так как флаг был слишком большой. Тогда я спрашиваю, то почему же вы забрав большой флаг пришли потом за  маленькими? На это он ничего не смог ответить. На мой вопрос, не была ли эта просьба представителей белорусского сборной, он заявил: нет, - рассказал в своем блоге журналист Дмитрий Гурневич.
 
Как сообщает Еврорадио, за 30 минут до начала матча белорусы развернули на трибуне большой бело-красно-белый флаг. Сначала к болельщикам подошла представительница организаторов чемпионата из Германии Ванесса Ройтер. Она сказала, что болеть белорусы могут только под официальным красно-зеленым флагом. Когда же болельщики отказались убирать флаг, это сделала сама Ройтер. Видимо, кто-то из официальной белоруской делегации заявил протест организаторам.
 

 

 
Во втором тайме матча белорусы развернули в руках небольшие бело-красно-белые флаги. В результате к ним весь второй тайм подходили то охранники, то организаторы и просили убрать флаги.
 
Польские зрители были удивлены и возмущены поведением охраны. Поддержать белорусов пришел даже литовский болельщик со своим национальным флагом.
 
Дождавшись перерыва, когда телевизионные камеры не работают, организаторы начали действовать. К трем белорусам с национальным флагами прибежало 7 охранников, которые попытались отнять флаги и вывести болельщиков. Один белорус отказался уйти и уцепился руками за ограждение. В результате ему заломили за спину руки и просто вынесли из зала.
 

 

 
Глупость и неадекватность действий организаторов чемпионата в Польше очевидна. Никакими международными документами не регламентировано, с какими флагами болельщики должны приходить на спортивные соревнования. Скорее всего, организаторы поддались какой-то истерической реакции официальной белорусской делегации во время матча. С  такими союзниками не скоро в Беларуси победит демократия.
 
 
16:54 26/06/2011




Loading...


загружаются комментарии