Карбалевич: Деградация правящей команды очевидна

Кризиса можно было избежать даже с учетом объективного существования дефицита внешнеторгового баланса. Но, учитывая, что произошла интеллектуальная деградация людей, которые управляют страной, мы имеем то, что имеем, - уверен политолог Валерий Карбалевич.

Карбалевич: Деградация правящей команды очевидна

Власти США намерены наращивать давление на правительство Беларуси и обсуждать эту тему с Россией. Об этом заявил журналистам помощник госсекретаря Майкл Познер. Возможно ли сотрудничество Москвы и Вашингтона с целью приструнить официальный Минск и есть ли внутри страны предпосылки для выхода из кризисной ситуации, анализирует в интервью "Завтра твоей страны" политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.


-- Я думаю, сотрудничество Москвы и Вашингтона возможно только по очень ограниченным параметрам. Сессии ПАСЕ могут поддержать резолюцию с осуждением, высказать недовольство нарушением прав человека, но я сомневаюсь, что Россия и США могут объединиться с целью поменять режим в Беларуси. Это не было возможно до сих пор, и я не думаю, что это возможно сейчас. У Запада и России разные интересы в белорусском вопросе.


-- Как вы оцениваете нынешние отношения между руководством Беларуси и России?


-- Очень напряженные, периодически конфликтные. Эти отношения весьма трудно назвать союзническими.


-- Александр Лукашенко говорит о 10-12 миллиардах долларов, которые в ближайшее время должны поступить в страну. По его словам, это не будут кредиты. Что это за деньги?


-- Если исходить из того, что Лукашенко действительно говорит правду, то, скорее всего, он собирается продать что-то существенное. Например, почти решен вопрос о продаже «Белтрансгаза». Речь может также идти о неконтрольном пакете акций «Беларуськалия». Однако Александр Григорьевич когда-то говорил уже о 15 миллиардах долларов, которые поступят в Беларусь, но они так и не поступили. Потом велись разговоры о 6 миллиардах долларов из России. Я бы осторожно относился к таким заявлениям. Не нужно верить на слово, надо подождать, когда средства появятся в реальности.


Такие громогласные заявления звучат потому, что надо успокоить общество, показать, что власть контролирует ситуацию: вот-вот будет лучше, мы выйдем из кризиса. Нужно сбить волну недовольства.


Люди ждут неких объяснений, четких и ясных программ. Лукашенко пытается заполнить этот вакуум и дать ответы на вопросы. Другое дело, что эти ответы неудовлетворительны. Так что общество уже относится к подобным обещаниям достаточно скептически.


-- Как долго Лукашенко будет искать крайних в своем окружении и будет ли он это делать вообще?


-- К тому, что виноват Запад или чиновники, все уже привыкли, но сейчас впервые виноватым стал народ. Я не исключаю, что правительство может быть отправлено в отставку публично и с гневом.


-- А насколько длинная «скамейка запасных» у действующего главы белорусского государства?


-- Чиновников, которые сегодня занимают руководящие посты в экономическом блоке, в стране много. Этот уровень не очень высок, и таких запасных можно найти сколько угодно. Если говорить более широко, то очевидна интеллектуальная деградация правящей команды, ибо сложная ситуация, в которой оказалась страна, является результатом субъективных действий властей. Кризиса можно было избежать даже с учетом объективного существования дефицита внешнеторгового баланса. Если бы не было повышения зарплат, авантюры с венесуэльской нефтью, если бы власти последовали рекомендациям МВФ и в начале марта провели девальвацию на 15-20 процентов... Но с учетом того, что произошла интеллектуальная деградация людей, которые управляют экономикой, мы имеем такой результат. Сейчас большая проблема найти хороших чиновников.

10:37 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии