Московский театр готовит спектакль об аресте Владимира Некляева

Московский Театр.doc закрыл сезон 26 июня неделей документальных премьер. Сезон был насыщенным.

В программу «Золотой маски» вошел и прогремел с широким, уже отнюдь не только театральным резонансом спектакль «1.18» о смерти в тюрьме Сергея Магнитского, вышли на сцену премьеры: «Сквоты» — о пристанищах московских художников начала 1990-х, «Зажги мой огонь» на материале интервью Джима Моррисона, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса… А в сезоне-2011/2012 Театр.doc — наряду с иными проектами — будет работать над спектаклем «Двое в твоем доме». Автор документальной пьесы — Елена Гремина, режиссер — Михаил Угаров. Сюжет — история домашнего заключения белорусского поэта, альтернативного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева.
 
19 декабря 2010 года оппозиционный кандидат Некляев был избит сотрудниками МВД на улицах Минска, в тяжелом состоянии доставлен в больницу и грубо вывезен оттуда в СИЗО КГБ. За этим последовали сорок дней домашнего ареста: поэт и его жена Ольга жили в постоянном присутствии двух сотрудников ГБ. (Рыцари щита и меча, натурально, менялись посменно.) Некляеву было запрещено подходить к окнам, звонить по телефону, закрывать за собой любую дверь. Все это — в маленькой двухкомнатной советской квартире…
 
В общем, чистый Кафка, но нос у него бульбочкой.
 
Елена Гремина представила документальные материалы к пьесе. Подлинные речи и интервью Лукашенко. Материалы сайта силовых структур Белоруссии: форум на этом сайте отключен, но можно поблагодарить товарищей офицеров, нажав кнопку «Спасибо за службу». И родня заключенных — вправду благодарит.
 
Дремуче-подозрительная, слащавая, бдительная к каждой латинской букве, раболепная на особый советский манер, риторика этих текстов была бы смешна не больше и не меньше, чем анекдоты о Брежневе нынче. Кабы не то обстоятельство, что все тексты документальны. И датированы 2011 годом…
 
Спектакль выйдет на сцену в конце будущего театрального сезона, пишет "Новая газета".
09:51 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии