"Эль Паис": Король звонил последнему диктатору Европы всего лишь из-за FAO

Испанская газета "ЭльПаис" выяснила, почему король Испании звонил Лукашенко.

Оказалось, испанский монарх предпринял попытку спасти кандидатуру нынешнего министра иностранных дел страны Мигеля Анхеля Моратиноса на пост главы Всемирной сельскохозяйственной организации (FAO). Как сказал газете представитель королевского дворца, «один из 15 или 20 звонков, сделанных королем», чтобы помочь Моратиносу, приводит текст статьи в «Эль Паис» «Наша Ніва».

Вероятно, король преимущественно звонил руководителям стран, которые бы поддержали других кандидатов.

Газета отмечает, что Лукашенко будет использовать звонок в пропагандистских целях и отмечает, что пресс-служба Лукашенко не упоминает об основной цели звонка.

Пресс-служба Лукашенко в субботу сообщила: «Сегодня по инициативе испанской стороны состоялся телефонный разговор президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с королем Испании Хуаном Карлосом I. В ходе беседы обсуждены вопросы актуальных двусторонних отношений, перспективы дальнейшего белорусско-испанского диалога и выстраивания взаимодействия по линии Беларусь-ЕС. Главы государств также обменялись мнениями относительно сотрудничества двух стран в рамках международных организаций».

Хуан Карлос - своеобразный собеседник для Александра Лукашенко. Напомним, что диктатор Испании Франко выбрал Хуана Карлоса I своим преемником. Однако после смерти Франко король Испании организовал переход страны к демократии. Он отказался от диктаторских полномочий, восстановил деятельность оппозиции и реальные гражданские свободы.

Более того, когда сторонники авторитарного строя попытались организовать вооруженный путч, король возглавил его подавление.

В результате Испания за 7 лет вошла в Евросоюз. Когда заканчивалась диктатура Франко, Испании была одной из самых бедных стран Европы. В течение двух десятилетий с помощью дотаций и инвестиций ЕС, страна достигла почти среднеевропейского уровня благосостояния.

«Эль Паис» сопровождает сообщение статьей «Кризис ударил по последнему диктатору Европы», в котором описывает экономическую и политическую ситуацию в Беларуси.
13:18 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии