Празднование Купалья белыничская милиция оценила в 4 млн 160 тысяч

Пятеро участников празднования Купалья оштрафованы на общую сумму в 4160 тысяч рублей. Программу национального праздника выполнили, но придется серьезно раскошелиться.

Борисенко Сергей из Гомеля оштрафован на 35 000, Севрук Александр из Минска – на 1 750 000, Севрук Ольга - 875 000, Короткевич Виталий - 700 000, Короткевич Павел - 875 000. Составлен акт по нарушению на Игоря Симбирева, а вот протокола на него нет. Молодых людей обвинили в нарушении правил пожарной безопасности, хотя лагерь отдыхающий находился даже не в лесу. И наоборот: находившихся в лесу людей никто не трогал.


Трое суток продолжалось противостояние милиции, КГБ, МЧС и Министерства лесного хозяйства с 30 активистами, которые 11-й год подряд собираются у деревни Гута Белыничского района – в народных традициях праздновать Купалье.


"Самое интересное, что место, где мы собирались, не находится в лесу. В то же время рядом по всему лесу отдыхали люди, которые не имели к нашему празднику никакого отношения. На наши вопросы, почему милиция и МЧС не имеют к ним претензий, нам отвечали, что им можно, а нам нельзя", — рассказал житель Белыничского района Николай Метелица.


- В течение дня 24 июня в лагерь бывали самые разные сотрудники милиции и МЧС, приезжали и начальник местной милиции полковник Юрий Симонов и начальник Белыничского районного отдела МЧС подполковник Станислав Бурко, местный участковый, другие сотрудники. Они говорили о том, что существует запрет на посещение лесов в связи с пожароопасным состоянием, поэтому нам следует обратить лагерь. Было немного смешно это слушать, так как в момент предупреждения шел довольно сильный дождь, а многие отдыхающие, которые жгли костры слева и справа от нашего лагеря, внимание сотрудников милиции и МЧС не привлекали и никакой опасности в смысле пожаров не представляли, - рассказывает один из постоянных организаторов Купалья с Белыничей Николай Метелица. - А вечером к нашему лагерю подъехал автобус с могилевскими ОМОНовцами. Белыничские милиционеры отдали приказ в течение двух часов свернуть палатки и покинуть лагерь, когда же мы откажемся, то они пообещали выбросить нас с помощью ОМОНа. На тот момент в лагере находились десять взрослых и четверо детей. Также сотрудники милиции блокировали проезд до лагеря, чтобы к нам не смогли присоединиться другие участники празднования. Мы отказались выполнять требования милиции, так как не сочли их законными.


На разгон людей белыничские милиционеры не решились, но выставили до утра машину ГАИ с двумя сотрудники милиции. А активисты не намерены прерывать свою традицию, которой уже 11 лет, и в следующем году также приедут на Купалье опять в Гуту.


Правда, для этого придется заплатить астрономические штрафы.

15:09 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии