МИД: Венгрия не потерпит "травли своих дипломатов"

Венгрия не потерпит «травли своих дипломатов». Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони, выступая 24 июня перед парламентским комитетом по национальной безопасности. Мартони пообещал, что в случае, если такая практика продолжится, будут предприняты решительные шаги.

Глава венгерского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что использование незаконных средств для слежки за дипломатами и членами их семей неприемлемо. Венгерский посол в Беларуси Ференц Контра стал объектом нападок, поскольку Венгрия председательствовала в Евросоюзе, считает Янош Мартони.


Белорусские власти отрицают свою причастность к нападкам, пишет сайт Politics.hu. со ссылкой на слова венгерского дипломата.


Как сообщало информационное агентство Regnum, видеоролик, якобы компрометирующий супругу Ференца Контра, был опубликован пользователем The Franceskafilm на сайте YouTube 8 июня.


«Видеоряд, на котором показана некая женщина в итальянском аэропорту, сопровождается записью телефонного разговора весьма интимного характера некой женщины, неважно говорящей по-итальянски, с её итальянским любовником. В субтитрах, сопровождающих видеоролик, утверждается, что героиня на экране и в разговоре – это одна персона – жена венгерского посла в республике Беларусь Инна Контра. Она будто бы для любовных утех на стороне летает от мужа из Минска в Италию», – говорилось в статье.


«9 июня дело о компромате на венгерского посла в республике Беларусь и его жену стало предметом рассмотрения специальной коллегии в венгерском МИДе. В итоге венгерское дипломатическое ведомство заявило, что случившееся с венгерским послом в Белоруссии является тяжелой и грубой провокацией, – пишет Regnum. – В обоих случаях, по мнению венгерских масс-медиа, к фабрикации компромата причастен белорусский КГБ».


Со ссылкой на венгерские СМИ информагентство отмечало, что еще 27 мая в интернете появилась видеозапись, демонстрировавшая любовную связь работавшего в Минске советника венгерского МИД Золтана Бача сразу с несколькими женщинами в белорусской столице. «Одну из них он якобы обманул обещанием жениться и оставил в положении», – пишет Regnum. После публикации компромата Венгрия отозвала Бача, впоследствии он был уволен с дипломатической службы.


Полугодовое председательство в Евросоюзе перешло к Венгрии 1 января 2011 года. Ференц Контра последовательно отстаивал в Беларуси те принципы, которыми руководствуется ЕС в своей внешней политике. «Если в Беларуси появятся новые политзаключенные, то отношения ЕС и Беларуси кардинально изменятся. Некоторые люди неверно оценивают ситуацию и не понимают, что с ЕС можно работать на основе определенных принципов. Если эти принципы не уважаются, то не может быть сотрудничества», – заявил он 5 января.


Но и ранее, еще в 2009 году, Контра использовал язык дипломатии, чтобы осторожно, но недвусмысленно критиковать белорусские власти за избиение мирных демонстрантов на Октябрьской площади.


«Хочешь быть дипломатом ЕС в Беларуси, жить спокойно и много зарабатывать? Забудь о правах человека и аплодируй режиму. Так поступают многие. Но посол Венгрии оказался честным, и не послушался. Какую цену он заплатит за это?» – писал тогда польский портал Kresy24.pl.


Теперь ответ на этот вопрос очевиден.

15:25 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии