БХД просит защитить бело-красно-белый флаг польского президента

Обращение на имя Президента Республики Польша Бронислава Комаровского и премьер-министра страны Дональда Туска в связи с инцидентом с бело-красно-белым флагом направили сопредседатели БХД.

"В Беларуси за бело-красно-белый флаг представителей демократического движения авторитарный режим задерживает, избивает и арестовывает. Но когда подобное происходит на территории Европейского Союза, это вызывает только непонимание и возмущение ", - отмечают Павел Северинец и Виталий Рымашевский.


"25 июня на чемпионате Европы по баскетболу среди женщин в польском городе Быдгоще произошел досадный инцидент: на требование организаторов матча" Беларусь - Литва "с применением силы с трибун была удалена группа белорусских болельщиков с большим бело-красно-белым флагом.


В Беларуси этот инцидент вызвал широкую негативную реакцию белорусского общества, особенно среди демократически настроенных граждан.


Известно, что бело-красно-белый флаг происходит от белой плащаницы с кровью Христа, и является уже не одну сотню лет белорусским национальным символом, таким же значимым для белорусов, как красно-белый флаг для поляков. Под этим флагом белорусы и поляки во времена Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского вместе боролись против агрессоров с Запада и Востока. Под этим флагом Беларусь обрела независимость в 1918 и 1991 годах. До сих пор бело-красно-белый флаг является символом белорусского демократии и сопротивления властям.


Этот флаг являлся государственным флагом Беларуси с 1991 по 1995 годы. Более того, поскольку лукашенковский референдум 1995 года не был признан мировым сообществом, бело-красно-белый флаг до сих пор есть единственным законным, официальным белорусским флагом.


В Беларуси за бело-красно-белый флаг представителей демократического движения авторитарный режим задерживает, избивает и арестовывает. Но когда подобное происходит на территории Европейского Союза, это вызывает только непонимание и возмущение.


Мы очень настойчиво просим Вас обратить внимание на этот инцидент, предупредить виновных в оскорблении белорусского национального символики и не допускать надругательства над патриотических чувств белорусов. Мы очень ценим последовательную и принципиальную позицию Европейского Союза и Республики Польша в вопросе демократизации Беларуси, в поддержке белорусского гражданского общества и очень надеемся, что Вы не будете терпеть подобных явлений на территории ЕС и Польши в дальнейшем ", - отмечают сопредседатели БХД Павел Северинец и Виталий Рымашевский.


 


 


 

16:20 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии