Родные Андрея Почобута в ожидании приговора

На 28 июня назначено очередное заседание на закрытом процессе над журналистом "Газеты выборчей" Андреем Почобутом. Его обвиняют в оскорблении и клевете на Александра Лукашенко. На этой неделе ожидается приговор, прокурор попросил приговорить журналиста на 3 года тюрьмы.

У Андрея двое детей: дочери Яне десять лет, сыну Ярославу только год, жена Оксана в декретном отпуске. Андрей Почобут около трех месяцев за решеткой - в следственном изоляторе гродненской тюрьмы № 1. Кто помогает сегодня семье журналиста?


Оксане Почобут сегодня помогают прежде всего родители мужа. Андреев отец Станислав Почобут вспоминает, что когда-то работал в городской газете на Сахалине, знает журналистский хлеб.


"Я взял на себя обязанность оплачивать квартиру сына - пока его не будет дома, и держу слово, пару месяцев уже плачу. Пенсия сами знаете какая, с пенсии это непросто", - рассказал Станислав Почобут «Радыё Свабода».


Пенсия у Станислава Почобута - 720 тысяч рублей: "Мы на смену с женой, правда, жена больше сидит с внуками, потому что Оксана сейчас устает, занятая очень, переживает сильно. И я хожу, внука вожу у дома. Трудности всегда в жизни были у каждого, переживем и это".


Оксана Почобут благодарна родителям Андрея. Помогает также Союз поляков, где муж возглавляет Главную раду. Она говорит: "Действительно, без Союза поляков мне было бы трудно различные технические вопросы решать, общаться с адвокатами, возить ему передачи, контактировать с газетой Андрея".


С мужем Оксана Почобут не встречалась с тех пор, как 14 июня начался процесс. Вот что ответил ей судья Виталий Лецко: "Я еще раз к нему подходила, но он мне объяснил, что не даст свидания, пока будет идти процесс. А потом, если возникнет необходимость, может, даст свидание, а может, и нет ..."


Отец журналиста Станислав Почобут не скрывает предчувствий насчет окончания процесса над сыном: "Завтра все, может, и решится, появится ясность. Но мне не верится, что чего-то хорошего можно ждать. Нужно подготовиться и к самому худшему - надолго закроют".


Оксана Почобут также мыслями - в суде, куда ее не пускают, так как процесс закрытый: "С другой стороны, я уже думала над этой ситуацией, что пока конкретно ему не объявили этот приговор, то остается надежда, что, может, не все будет так плохо, как Андрей сам себе пророчествовал. Я понимаю, что если объявят приговор, закончится вся суета, и тот покой, который наступит, которого я так хотела, возможно, он будет для меня неожиданный, появится много времени ... Не знаю, как я буду еще относится к тому своего нового положения, когда я буду уже понимать, что Андрея, вероятно, не будет несколько лет. Поэтому трудно сказать, что я почувствую, когда судья объявит приговор".


Андрей Почобут - корреспондент польской "Газеты выборчей". В основе уголовного дела - публикации журналиста: восемь в "Газеты выборчей" и две - на сайте "Белорусского партизана" и в "Живом журнале". Журналисту предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РБ - 368 (часть 1) - "оскорбление" и 367 (часть 1) - "клевета" в отношении президента. По первому из них предусмотрено наказание до двух лет заключения, по второму - от двух до четырех лет.

16:23 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии