Коктыш: Лукашенко надо срочно найти "виновного" в кризисе!

О том, чем вызван неожиданный "наезд" белорусского телевидения на президента России, в эфире «Еврорадио» рассуждает московский политолог Кирилл Коктыш.

В воскресенье белорусское телевидение обрушилось с критикой на российские власти. Дескать, неофициальные заявления Кремля насчет того, что Александра Лукашенко приглашали отметить 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Москве, — это как минимум неправда. А вот Дмитрий Медведев не поехал в Брест на торжественные мероприятия сознательно — якобы "ему стыдно смотреть в глаза ветеранам"...


О том, почему БТ именно сейчас и так своеобразно решило ответить российским медиа, которые в последнее время, не стесняясь, критикуют действия правительства Михаила Мясниковича, Еврорадио спросило у российского политолога Кирилла Коктыша:


- У этого информационного выпада есть внутренний адресат. Белорусским властям срочно надо убедить общество, что его (общества) возмущение имеет внешнюю природу. Что это оно не само по себе возмущается, а под влиянием внешних технологий, которые применяются для воздействия на белорусов. Ведь признаться, что общество не довольно властью так, как это есть, признаться в том, что имеющиеся экономические проблемы — это ответственность белорусской власти, сегодня для власти просто невозможно.


- Почему в сложившейся между странами ситуации ни Медведев не поехал к Лукашенко, ни Лукашенко — к Медведеву?


- Я не слышал, чтобы такие визиты вообще планировались. Мне кажется, что это искусственно созданный информационный повод, что друг к другу кто-то не поехал. Ведь в России эта дата — 22 июня — особо не отмечается, да и в Беларуси никогда эта дата такой "красной" не была. Печальный день, печальная годовщина, но не более того.


- Эта информационная война между Беларусью и Россией — надуманная?


- Нет, именно противостояние вокруг 22 июня 2011 года. Белорусским властями срочно надо найти внешнего врага, на которого можно возложить ответственность за экономический кризис, за недоверие людей к белорусскому рублю и многие другие проблемы. Ведь иначе, как ни крути, ответственной будет белорусская власть. А взять эту ответственность она не готова. Вы ведь слышали, что Мясникович в том же Санкт-Петербурге заявил, что никакого кризиса в Беларуси нет. Но отнюдь не все в Беларуси с этим согласны. Мне кажется, кризис есть и большая часть населения, обеднев после девальвации, уже отнюдь не уверена в том, что кризиса нет. Поэтому и необходим внешний враг, ответственный за все те негативные вещи, которые сейчас происходят в Беларуси. Ведь сказать, что это власть ответственна, что это экономическая политика, которая проводилась до этого, стала причиной — это невозможно для сегодняшней белорусской власти. Все очевидно: надо сделать врага либо из Европы, либо из России, чтобы так или иначе легитимизировать действия по закручиванию гаек.


- Но после таких обвинений Кремля во всех проблемах готов ли будет Кремль забыть о них? Или же белорусская сторона будет вынуждена "просить прощения"?


- Это уже зашло слишком далеко... Нормальное сотрудничество приостановилось в 2006 году, когда Россия начала строить обходные газо- и нефтепроводы вокруг Беларуси. Это свидетельствовало о том, что далеко не все нормально в отношениях. Что уровень отношений критически низок. И вот, отношения как испортились в 2006 году, так и продолжались портиться. Но пока Москва поддерживает отношения с Минском и предотвращает финансово масштабную дестабилизацию. Почему? Один из ответов — потому что в этом году через белорусскую территорию еще осуществляется транзит российских углеводородов. Но в сентябре этого года будет запущена БТС-2, которая позволит пустить нефть в обход Беларуси. Начнет работать "Северный поток", который заберет часть объема белорусского газа. И эта зависимость России от Беларуси прекратится. Москва действительно перестанет быть зависимой от Минска. Посмотрим тогда, какие отношения будут строиться при новом раскладе.


- Могут ли отношения между Минском и Москвой в перспективе стать лучше?


- На сегодня соседи не просто поссорились, а построили прочный забор, построили разные дороги, чтобы только не ходить по одной дороге друг с другом. Будет только жестче. Кто заинтересован в том, чтобы эти отношения были нормальными? Сегодня это жизненно необходимо для Минска, но это уже не является такой жизненной необходимостью для Москвы.

16:40 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии