"Стоп-репресии, стоп-режим" (фото)

Под таким лозунгом в воскресенье 26 июня в польском городе Лодзь прошла акция, организованная по инициативе аспирантов и студентов из Беларуси, а также польских студентов, учащихся в Лодзинском университете.

Организаторы написали петицию президенту Лукашенко, в которой выразили свой протест по отношению к антинародной политике белорусского диктатора, пишет пресс-служба "Европейской Беларуси".

Участники выступили в поддержку невинно осужденных оппозиционеров и осудили действия властей по отношению к обычным белорусам, открыто декларирующим гражданскую позицию на улицах своих городов в каждую среду.

Акция проходила на центральной улице города, жители Лодзи и туристы подходили к организаторам, расспрашивали о ситуации в Беларуси, в течение полутора часа более 200 человек подписались под петицией.

Полный текст петиции:
 
"Мы белорусские граждане, учащиеся в Польше, а также солидарные с нами граждане этой страны категорически осуждаем действия господина Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, направленные на преследование собственного народа.
 
После выборов 19 декабря 2010 г. репрессии коснулись оппозиционных деятелей, представителей независимых СМИ, организаций по правам человека и обычных граждан. В течение нескольких месяцев мы были свидетелями недемократичного и откровенно нечеловеческого отношения к политическим оппонентам Лукашенко. До сих пор в тюрьмах держат бывших кандидатов на пост президента и активистов, которые поддерживали их предвыборные кампании.
 
В последние недели власти начали преследовать жителей Беларуси, которые мирно выражают свою гражданскую позицию на улицах своих городов. Мы не можем оставаться равнодушными, когда в европейской стране допускается такое жестокое обращение с людьми, которые имеют полное право свободно выражать свои взгляды – в том числе политические. Мы не согласны с угрозами избиения и лишения свободы, пытками, а также любыми другими репрессиями и давлением со стороны властей.
 
Исходя из вышеизложенного, мы требуем от президента и представителей Правительства Республики Беларусь немедленного прекращения насильственных действий, которые нарушают основные права человека, признания невиновными и освобождения всех политических заключенных, а также отказа от антинародной политики”.
20:06 27/06/2011




Loading...


загружаются комментарии