Российские десантники пройдут по центру Минска (фото)

Как сообщил на пресс-конференции 27 июня военный комендант Военной комендатуры Вооруженных сил Беларуси полковник Анатолий Грицев, 3 июля парад в ознаменование Дня независимости в Минске фактически откроют российские десантники. Их парадный расчет пройдет следом за барабанщиками Минского суворовского военного училища. Представители 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии прибудут в Минск 30 июня. "БП" 27 вечером зафиксировал в колоннах военной техники машины с российскими номерами.

Как сказал Грицев,"правила международного этикета и военного тоже говорят о том, что гость идет на самом почетном месте". "Поэтому здесь мы исходим только из того, что это наши почетные гости. 9 мая прошлого года у нас участвовало два парадных расчета — Российской Федерации и Украины. Они также открывали парад. Поэтому я здесь абсолютно никакой подоплеки не вижу. Это уважение к гостю", — сказал Грицев, отвечая на вопрос, как расценивать тот факт, что представители вооруженных сил иностранного государства открывают парад в честь Дня независимости Беларуси
 
Он сообщил, что в пешем строю парада пройдут более 3,9 тыс. военнослужащих. При этом численность парадных расчетов по сравнению с прошедшими годами возросла в полтора раза, пишет БелаПАН.
 
Механизированная колонна будет состоять из 16 парадных расчетов. Во главе ее пойдет техника времен Великой Отечественной войны: танки БТ-7 и Т-34, а также самоходная установка Су-100. Затем будет продемонстрировано вооружение белорусской армии: танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80, противотанковые комплексы "Штурм-С", артиллерийские системы "Акация", "Гиацинт" и "Мста-С", реактивные системы залпового огня "Град" и "Смерч", ракетные комплексы "Точка-У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска", зенитные ракетные комплексы "Оса", Бук", С-300ПС и С-300В.
 
Впервые на параде в Минске будут представлены находящиеся на вооружении российской армии зенитные ракетные комплексы "Панцирь-С". По словам Грицева, четыре таких ЗРК возглавят колонну боевой техники ВВС и войск ПВО Беларуси. "Панцири" вместе с машиной сопровождения прибыли в Беларусь своим ходом в минувшие выходные.
 
09:15 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии