Белградский подарок для Минска

Президент Сербии Борис Тадич предложил провести саммит Движения неприсоединения, посвященный 50-летию организации, в 2011 году в Белграде. В качестве полноправного члена этого Движения Беларусь на саммите может представлять Александр Лукашенко.

Белградский подарок для Минска
Сможет ли такая инициатива Белграда стать внешнеполитическим прорывом для официального Минска?
На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
- Можно нередко слышать, что Движение неприсоединения- это реликт прошлого века, когда друг другу противостояли две сверхдержавы-СССР и США. Сегодня, конфигурацию миропорядка определяют некоторые другие международные организации. Зачем понадобилось именно Сербии актуализировать это Движение?
 
- Следует напомнить, что президент Тадич сделал заявление о саммите  в египетском городе Шарм-эш-Шейх, где  состоялась XV встреча глав государств и правительств Движения неприсоединения. Сербия имеет статус наблюдателя  ДН.
Движение неприсоединения было создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Вначале в его состав вошли 25 государств. Главным принципом ДН было объявлено неучастие в военных блоках, под которыми тогда подразумевались НАТО и Организация Варшавского договора. Сегодня ДН объединяет 119 государств, в основном азиатских, африканских и латиноамериканских. Еще 16 стран имеют статус наблюдателя.Как известно, единственным в Европе членом ДН является Беларусь.
 
Несмотря на стремление интегрироваться в Европейский союз, заявляют в Белграде, Сербия и далее будет поддерживать главные цели Движения неприсоединения, включая создание справедливого общества. Но главным мотивом поддержки ДН, все же, следует считать слова президента Сербии, когда он выразил благодарность большинству стран-членов ДН, не признавших суверенитет края Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Белграда. По словам Тадича, Сербия никогда не признает независимость Косово. Он также призвал международные организации не принимать самопровозглашенное государство в свои ряды.
 
Странно как-то получается, когда с одной стороны Сербия благодарит страны-члены ДН за непризнание Косово, среди которых и Беларусь, а с другой, присоединяется к санкциям ЕС в отношении официального Минска. Так невьездной в Европу  от этих санкций  Лукашенко сможет тогда приехать в Белград на саммит Движения неприсоединения?
 
- Пока, точно можно сказать, что в Белграде должна состояться министерская встреча Движения неприсоединения. По словам министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, она пройдет 5 – 6 сентября этого года. Он признается, что многие этому сопротивлялись, было давление со всех сторон, но сербы смогли этому давлению противостоять и 5 – 6 сентября этого года мероприятие состоится. Судя по формату этой встречи, в Белграде Беларусь должен представлять глава МИД Сергей Мартынов. Так что, на этот раз, руководитель Беларуси в Белграде быть не должен. Но само присутствие его министра иностранных дел, конечно, будет преподнесено пропагандой, как очередная победа внешнеполитического курса официального Минска, несмотря на очевидную его внешнеполитическую самоизоляцию сегодня. Так что в такой ситуации, предстоящее в Белграде мероприятие можно считать своеобразным подарком для Минска.
 
- При создании ДН, одним из главных его принципов было неучастие стран-участниц в военных блоках. Как тогда это сочетается с участием Беларуси в ОДКБ?
 
- Насколько известно, вхождение Беларуси в ДН наблюдателем, а затем и полноправным членом было неприятной неожиданностью для Москвы. Ведь союзная Беларусь должна согласовывать, координировать свою внешнюю политику с российским стратегическим союзником. Но такого согласования тогда, когда белорусский МИД возглавлял российский гражданин Иван Антонович, этого сделано не было. Правда, никакой особой политики  у МИДа быть не может. Внешнюю и любую другую политику в Беларуси определяет и проводит исключительно глава государства.  А что касается участия в ОДКБ, так эту аморфную оборонительную структуру полноценным военным блоком, каким был Варшавский Договор, считать нельзя.
 
- Как бы Вы тогда объяснили, что открыто стремящийся в НАТО Азербайджан недавно сменил свой статус наблюдателя на члена ДН?
 
По мнению главы МИД Азербайджана Эльмана Мамедъярова, вступление страны в движение внесет вклад в более эффективное сотрудничество со странами-членами организации в различных сферах. И, что вступление в Движение неприсоединения отвечает национальным интересам Азербайджана.
 
Азербайджан, проводя многовекторную и сбалансированную политику, подтвердил, что является надежным партнером и страной, играющей решающую роль в Каспийско-Кавказском регионе в плане сильного, стабильного государства.
 
Хочу напомнить, что в ДН  также 15 стран-наблюдателей, в число которых входят : Армения, Босния и Герцеговина, Бразилия, Казахстан, Киргизия, КНР, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Сальвадор, Сербия, Таджикистан, Украина, Уругвай, Хорватия и Черногория. И с одним из таких наблюдателей, Арменией, Азербайджан находится фактически в состоянии войны. Об это недавно напомнил его президент, выступая на военном параде в Баку. Так что ДН может рассматриваться Азербайджаном в качестве еще одной международной площадкой, где можно будет напоминать миру о  нерешенной карабахской проблеме. Как, к примеру, Сербия пытается напоминать о косовской, а Беларусь о своей независимости от всех.
 
- Известно, что сейчас Минск остался не у дел в евросоюзном «Восточном партнерстве», в котором, кстати, участвует и его партнер по ДН Баку. Это обстоятельство может как-то усилить их координацию в отношении Брюсселя?
 
В отличие от белорусского, азербайджанский президент никогда не был персоной нон грата  на Западе. Я не думаю, что ради интересов официального Минска Баку будет «бодаться» с Брюсселем. Впрочем, степень координации между участниками « Восточного партнерства» должен показать уже другой, не белградский  саммит.
 
Как известно, осенью в Варшаве должен состояться саммит стран-участниц «Восточного партнерства» и ЕС. С особым интересом было воспринято очередное заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о Беларуси. Как цитируют министра разные СМИ, Беларусь приглашена на саммит "Восточного партнёрства", где она будет представлена на "насколько возможно высоком уровне". При нынешних отношениях между руководителями двух стран-соседей, представить себе появление Лукашенко в Варшаве просто невозможно.
 
10:24 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии